В Туве за прошедшие сутки в органы внутренних дел обратились 4 гражданина, ставших жертвами мошенников на сумму более 600 тысяч рублей

18:41 24.01.2024

23 января текущего года в дежурную часть УМВД России по г. Кызылу с заявлением обратилась 25-летняя жительница столицы. Со слов женщины, она стала жертвой мошенников, которые написали ей в мессенджере «Telegram».
По словам заявительницы, ей в Телеграм-канале пришло сообщение от неизвестной девушки, которая предложила заработать на платформе «Wildberries», выполняя несложные поручения и получить за это денежное вознаграждение. Согласившись с условиями заработка, девушка была добавлена в группу «400 – картина флага России распределение задач», каждому участнику был назначен "менеджер". Для начала заявительнице предложили ставить «лайки» на товары и получать за это деньги. Чтобы усыпить бдительность девушки, мошенники несколько раз перевели ей по 100 рублей за один «лайк».
Далее потерпевшей предложили покупать и перепродавать товары, зарегистрировавшись на сайте по ссылке «www.novenook.com», для этого необходимо было пополнить счет в личном кабинете, что и сделала заявительница. В первое время потерпевшая, выкупая товары, получала денежное вознаграждение, в итоге ей вместе с процентами выплатили 4558 рублей. Далее, выполняя задания «менеджеров», кызылчанка перевела 183 000 рублей, полагая, что существует реальная возможность заработать.
Из-за частых переводов банковская карта потерпевшей была заблокирована банком. Когда девушка сообщила об этом мошенникам, они ответили, что для вывода заработанных денег ей необходимо выполнить последнее задание, иначе она не сможет снять деньги. После этого женщина поняла, что стала жертвой мошенников и обратилась в полицию.
В тот же день в полицию обратилась 51-летняя жительница Кызыла, которая сообщила, что ее обманули неизвестные и завладели ее денежными средствами.
Сотрудникам полиции женщина сообщила, что ей поступил звонок с неизвестного номера, звонившая представилась сотрудником «МТС». В ходе телефонного разговора женщина сообщила, что срок действия договора на абонентском номере истекает и необходимо продлить договор на обслуживание, для этого необходимо отправить код для восстановления доступа к порталу "Госуслуг", на что потерпевшая сообщила указанный SMS-код мошенникам.
Далее женщине позвонил неизвестный, представившийся сотрудником портала "Госуслуги", сообщил, что ее страница была взломана мошенниками, ей необходимо связаться с сотрудником "Росфинмониторинга".
После этого кызылчанке позвонил сотрудник "Росфинмониторинга" и сообщил, что мошенник оформил на ее имя кредит, ей необходимо перевести деньги на безопасный счет. Следуя инструкциям аферистов, жертва перевела на якобы безопасный счет 88 000 рублей.
Очередное заявление о мошенничестве поступило от 44- летнего жителя с. Белдир-Арыг Тес-Хемского района. Со слов потерпевшего он увидел объявление о продаже крановой установки на машину-манипулятор грузоподъёмностью 3 тонн марки «Shinmaywa» 2004 года выпуска стоимостью 400 тысяч рублей.
Потерпевший связался с продавцом, в ходе телефонного разговора аферист прислал фотографии, видеозапись крана и своего паспорта, чтобы убедить покупателя. Мужчина, ничего не подозревая, договорился с продавцом об условиях поставки и перевел 400 000 рублей на указанный банковский счет.
 
Через несколько дней потерпевший попытался связаться с продавцом, но тот перестал отвечать на его звонки и сообщения.
Поняв, что связался с мошенниками, потерпевший обратился в полицию.
В эти же сутки в дежурную часть Управления МВД России по г. Кызылу поступило заявление от 18-летнего кызылчанина, который сообщил, что неизвестные лица похитили денежные средства в сумме 7 500 рублей.
Сотрудникам полиции потерпевший рассказал, что в поисках подработки через социальную сеть «Вконтакте» он разместил объявление, после чего с ним связался неизвестный аккаунт и спросил о наличии «Пушкинской карте». Аферисты предложили молодому человеку помощь в обналичке денежных средств с данной карты, на что кызылчанин согласился и отправил реквизиты своего банковского счета мошенникам, которые в последствии с его карты списали 7 500 рублей.
По всем данным фактам возбуждены уголовные дела по частям 2 и 3 ст. 159 УК РФ. (Мошенничество), в рамках которых проводятся необходимые следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва