В Туве жертвами мошенника, сдававшего в аренду несуществующие квартиры, стали 10 человек

18:00 05.03.2024

В течение трех недель серийный мошенник обманул 10 человек и похитил у них в общей сумме 236 тысяч рублей. Мужчина размещал в социальной сети объявления о сдаче в аренду квартир, к которым не имеет никакого отношения.
Сотрудниками полиции установлено, что к совершению указанных преступлений причастен 33-летний житель Кызыла, ранее неоднократно привлекавшийся к уголовной ответственности за мошеннические действия и грабеж.
В полицию Кызыла 3 и 4 марта, обратились 10 человек с заявлениями о совершенных в отношении них мошеннических действиях, связанных с арендой недвижимости. Сотрудники полиции установили, что злоумышленник действовал по отработанной схеме: создавая различные аккаунты в социальной сети «Вконтакте», в течение трех недель, с 12 февраля по 2 марта т.г., в сообществах «Аренда в Кызыле» и «Аренда Кызыл недвижимость квартиры посуточные» указанной соцсети, он размещал объявления о сдаче в аренду квартир, находящихся в различных районах города. Так, в аренду «сдавались» квартиры в домах по ул. Лопсанчапа, Московской и Кечил-оола.
Для того, чтобы поторопить арендаторов с принятием решения, мужчина писал им о том, что имеется много желающих снять в аренду жилье, и прямо сейчас оплатить аренду готовы 2-3 человека. Потерпевшие, чтобы «забронировать» квартиру за собой, должны были переводить ему предоплату. Также, чтобы вызвать доверие и жалость потерпевших, злоумышленник рассказывал им о своей личной ситуации – говорил, что ему срочно необходимы денежные средства, чтобы внести платеж по ипотеке, записывал различные видеосообщения, а также присылал им фото своих документов.
«Клиентами» лже-арендодателя становились в основном молодые люди в возрасте от 19 до 25 лет – те, планировал жить своей семьей, а также жители Кызыла в возрасте 40-42 лет. Не убедившись в том, что гражданин, разместивший объявление, является хозяином жилплощади, и, не запросив у него подтверждающие право собственности документы, потерпевшие переводили ему денежные средства – предоплату за съем несуществующего жилья посредством услуги «мобильный банк» на его личный номер. Суммы переводов варьировались в диапазоне от 10 000 до 40 000 рублей – один из потерпевших перевел указанному человеку арендную плату за два месяца. При этом злоумышленник отправлял потерпевшим фотографии квартир, найденных в интернете. Получая от граждан деньги, мужчина не выполнял своих обязательств, ссылаясь на разные причины: одним потерпевшим он представлялся сотрудником силовых структур и говорил, что на работе у него проводится проверка, поэтому у него нет времени показать квартиру,  другим – что не съехали предыдущие арендаторы и т.д.
По данным фактам следователем возбуждены уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество, совершенное с причинением значительного ущерба гражданину», в рамках которых проводятся необходимые процессуальные и следственные действия, а также устанавливается причастность подозреваемого к совершению других аналогичных преступлений.
МВД по Республике Тыва настоятельно рекомендует гражданам быть внимательными при поиске и найме жилья. Прежде, чем переводить оплату за аренду незнакомому человеку, следует убедиться в существовании квартиры, а также в правах, которые имеются  у сдающего ее человека.
Обязательно нужно назначить встречу и лично убедиться в правдивости слов арендодателя. Необходимо проверить правоустанавливающие документы на квартиру – свидетельство о праве собственности или выписку из Росреестра, а также  сравнить данные собственника, указанные в этих документах, с данными паспорта человека, представляющегося владельцем жилья. При возникновении сомнений в личности хозяина квартиры, можно обратиться к соседям по площадке и получить информацию о владельцах жилья у них.
Будьте внимательны и ни под каким предлогом не переводите незнакомым людям денежные средства!
 
Пресс-служба МВД по Республике Тыва