Под предлогом продажи сотового телефона злоумышленники похитили у школьника более 126 тысяч рублей

11:20 28.03.2024

В Межмуниципальный отдел МВД России «Улуг-Хемский» обратилась 49-летняя жительница г. Шагонар с заявлением о том, что ее несовершеннолетнего сына обманули мошенники. Неизвестные похитили у него все имевшиеся на карте денежные средства – более 126 тысяч рублей.
Полицейские выяснили, что 17-летний сын заявительницы вечером 19 марта нашел в мобильном приложении одного из сервисов объявлений предложение о продаже сотового телефона марки «Samsung S24 Ultra», выставленного на продажу 13 марта. Связавшись посредством сообщений в указанном приложении с продавцом, несовершеннолетний написал, что желает приобрести смартфон. В ходе беседы «хозяин» мобильного аппарата преставился Иваном и предложил подростку продолжить общение в мессенджере «Ватсап» по номеру телефона 8-981-216-ХХ-ХХ, чем вызвал его доверие. Далее незнакомец сказал несовершеннолетнему, что отправит на его электронную почту ссылку, якобы ведущую на сервис «Сберлогистика», перейдя по которой подростку нужно будет оплатить покупку телефона, что он и сделал. Денежные средства в сумме 85000 рублей были списаны с его карты и зачислены на сервис CARD2CARD POCHTA/RU MOSCKVA RUS. Оплатив телефон, несовершеннолетний написал «Ивану», что оплата прошла, на что получил ответ, что телефон будет отправлен на следующий день через транспортную компанию.
Связавшись с подростком на следующий день, «Иван» сообщил ему, что не смог отправить телефон, так как в сервисе, якобы, произошел сбой, и предложил подростку обратиться в службу технической поддержки «Сберлогистики», чтобы оформить возврат денежных средств, уточнив при этом, что на счете должна быть половина уплаченной ранее суммы. Далее незнакомец сказал подростку, что отправит на его почту ссылку, ведущую, якобы, на техническую поддержку сервиса «Сберлогистика». Доверившись словам незнакомца, подросток перешел по ссылке. Далее на его телефон поступил смс-код для подтверждения оплаты. Не подозревая, что имеет дело с мошенниками, несовершеннолетний ввел указанный код на открывшемся сайте. С его карты произошло списание денежных средств в сумме 41200 рублей. После этого «Иван» перестал выходить с подростком на связь и отвечать на звонки. Таким образом, неизвестные похитили у несовершеннолетнего 126 тысяч рублей.
В настоящее время сотрудниками полиции по данному факту проводится проверка.
 МВД по Республике Тыва настоятельно рекомендует гражданам быть внимательными! Чтобы уберечь свои денежные средства на банковских счетах и не стать жертвой обмана, необходимо соблюдать следующие правила:
- установите на телефон ребенка антивирус, который заблокирует установку подозрительных приложений и предупредит несовершеннолетнего  о переходе по сомнительной ссылке;
- проведите с детьми профилактическую беседу. Объясните ребенку, какие виды мошенничеств существуют в Интернете. Расскажите, что в сервисах объявлений некоторые люди размещают различные объявления в целях обмана доверчивых граждан.  Злоумышленники могут вести переписку с ребёнком под видом продавца, и убеждать его в необходимости предоплаты товара, и при этом не иметь этих вещей в наличии.
- подозрение должны также вызвать предложения незнакомцев о переносе беседы в различные мессенджеры, поскольку в личной беседе злоумышленники имеют больше возможностей повлиять на потенциальную жертву.
Дети должны знать, что никому нельзя сообщать свои личные данные или личные данные родителей: фамилию, имя, отчество, домашний адрес, банковские реквизиты, пароли, пин-коды. Если незнакомцы запрашивают подобную информацию, то детям следует незамедлительно рассказать об этом взрослым.
Научите ребенка блокировать и вносить в «черный список» нежелательного человека в мессенджерах.
Напомните детям, что нельзя общаться с незнакомцами в чатах, переходить по сомнительным ссылкам, вводить номера карт и секретные коды, а также скачивать незнакомые приложения из непроверенных источников.
Пресс-служба МВД по Республике Тыва