В Туве местные жители стали жертвами злоумышленников, которые похитили у них около полмиллиона рублей

18:25 04.12.2023

В УМВД России по г. Кызылу зарегистрированы очередные заявления о дистанционных хищениях, совершенных в отношении жителей республики.
Так, 1 декабря в полицию обратился 48-летний житель пгт. Каа-Хем. Он сообщил о том, что ранее его привлекла реклама о выгодном вложении денежных средств в акции компании «Газпром». Перейдя по предложенной ссылке, мужчина скачал сервис «Skype», через который с ним связался якобы сотрудник компании. «Наставник» помог ему создать личный кабинет с денежными средствами в сумме 1000 долларов. Собеседник проинструктировал заявителя о том, что эти средства можно приумножить, вкладывая деньги на покупку акций компании. Так как у мужчины не было собственных средств, «помощник» порекомендовал ему взять кредит в банке.
Надеясь на получение большого дохода от вложения денежных средств, потерпевший последовал рекомендациям. Получив от банка 250 тысяч рублей, мужчина попытался перечислить деньги на указанный «наставником» банковский счет. Однако, операция была прервана банком.
Через некоторое время потерпевший обнаружил, что денежные средства в сумме 249 080 были перечислены на другой неизвестный счет. Со слов заявителя, согласие на перечисление денег он не давал, хищение было совершено без его ведома.
В тот же день поступило еще одно заявление о мошенничестве от 25-летней жительницы г. Кызыла. Потерпевшая сообщила о том, что ранее она оставляла свое резюме в сервисе по поиску работы. Через некоторое время с ней связалась незнакомая девушка, которая предложила ей дистанционную работу. Заинтересовав заявительницу заманчивыми условиями, звонившая убедила ее продолжить общение через сервис «Skype» путем видеозвонка.
В ходе общения «работодатель» проинформировал кызылчанку, что для трудоустройства необходимо зарегистрироваться на рабочей платформе компании, куда якобы будет перечислять заработная плата. Кроме того, необходимо было открыть счет в другом банке, на который следовало перевести все имеющиеся у нее денежные средства. Пренебрегая мерами финансовой безопасности, потерпевшая по инструкциям, которые давал незнакомец, диктовала ему смс-сообщениями с кодами подтверждения и перевела на свой новый счет 179 тысяч рублей.
Однако, заявительнице позже стало известно, что она стала жертвой обмана и ее деньги ушли в «карман» мошенников.
По данным фактам следователями УМВД России по г. Кызылу возбуждены уголовные дела, в рамках которых проводятся соответствующие процессуальные действия и оперативно-розыскные мероприятия.
МВД по Республике Тыва в очередной раз напоминает, что распространенный способ совершения хищений денежных средств с банковских счетов граждан – побуждение владельца карты к переводу денег путем обмана или злоупотребления доверием.
В связи с этим, сотрудники полиции обращают внимание граждан на необходимость быть бдительными, проинформировать родственников и знакомых о данных способах мошенничества.
Если вы хотите принять участие в инвестиционном проекте, узнайте его детали на официальном сайте или по телефону горячей линии компании, сотрудниками которой представляются звонящие, и только потом принимайте решение о вложении средств. Следует повышать свою финансовую грамотность, а при участии в инвестиционных программах следует учитывать все риски и не вкладывать средства в компании с сомнительной репутацией.
Помните, что никто не вправе запрашивать реквизиты ваших банковских карт, трехзначный CVV-код на оборотной стороне карты, коды из смс-сообщений и любую другую конфиденциальную информацию.
Обязательно посоветуйтесь с родственниками, прежде чем выполнять какие-либо действия со своими денежными средствами. Будьте бдительны и не дайте себя обмануть!
 
Пресс-служба МВД по Республике Тыва