Оформление приглашений на въезд в Российскую Федерацию

13:26 12.02.2024

При личном посещении
Заявитель представляет лично в подразделение по вопросам миграции следующие документы (п.п. 28, 29 Административного регламента, утв. приказом МВД России от 9.09.2020 № 677).
Для оформления приглашения получателем государственной услуги представляются следующие документы:
1. Ходатайство о выдаче приглашения (приложения к Административному регламенту № 1, № 2), заполняется на каждого приглашаемого иностранного гражданина.
2. Действительный документ, удостоверяющий личность приглашающей стороны.
2.1. Копия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве, срок действия которого, как правило, не должен истекать ранее, чем через 6 месяцев с даты окончания срока предполагаемого срока пребывания.
В случае, когда совместно с приглашаемым лицом следуют члены семьи, внесенные в его паспорт, - копии соответствующих страниц паспорта.
3. Гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации (приложения № 3 и № 4 к Административному регламенту).
 
Физическое лицо, выступающее в качестве приглашающей стороны, прилагает к гарантийным письмам о материальном, медицинском и жилищном обеспечении иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации сведения о доходах (денежных средствах), позволяющих ему обеспечить выполнение вышеуказанных обязательств.
Приглашающая сторона принимает меры по реализации гарантий материального, медицинского и жилищного обеспечения приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в Российской Федерации.
 
Внимание!
В соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях непринятие приглашающей стороной мер по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашенного иностранного гражданина в период его пребывания в Российской Федерации влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей; на юридических лиц – от четырехсот тысяч до пятисот тысяч рублей.
 
Заявитель вправе представить по собственной инициативе следующие документы:
Копии разрешения на привлечение и использование иностранных работников и разрешения на работу либо копию заявления с отметкой, подтверждающей прием от работодателя документов на оформление разрешения на работу для каждого иностранного работника, в случае оформления приглашения в целях осуществления трудовой деятельности.
Специальное разрешение либо согласование органа федеральной службы безопасности, дающее право на въезд приглашаемого иностранного гражданина на территорию, для въезда на которую требуется такое разрешение либо согласование.
Документ об уплате государственной пошлины.
Свидетельство о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц или свидетельство о внесении записи в государственный реестр аккредитованных филиалов, представительств иностранных юридических лиц об аккредитованном, осуществлявшем деятельность на основании разрешения до 1 января 2015 года филиале, представительстве иностранной коммерческой организации.
Копию лицензии образовательной организации на осуществление образовательной деятельности в случае оформления приглашения на въезд в Российскую Федерацию в целях обучения или в качестве преподавателя.
 
При подаче документов посредством ЕПГУ
(п. 33 Административного регламента, утв. приказом МВД России от 9.09.2020 № 677):
Внимание! в настоящее время данная услуга доступна только для физических лиц
Ходатайство в форме электронного документа, подписанное простой электронной подписью. 
Документ, удостоверяющий личность заявителя (для постоянно проживающего в Российской Федерации иностранного гражданина - вид на жительство, для иностранного гражданина, являющегося высококвалифицированным специалистом и осуществляющим в этом качестве трудовую деятельность, - документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина) (электронный файл).
Документ, подтверждающий полномочия представителя, в случае подачи ходатайства представителем приглашающей стороны представляется, а также документ, удостоверяющий личность представителя.
Документ, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина и признаваемого Российской Федерацией в этом качестве (копии страниц документа, содержащие установочные данные иностранного гражданина), срок действия которого не должен истекать ранее чем через шесть месяцев с даты окончания предполагаемого срока пребывания.
Копии страниц документа в случае, если совместно с приглашаемым лицом следуют члены семьи.
Гарантийные письма приглашающей стороны о принятии на себя обязательств по материальному, медицинскому и жилищному обеспечению приглашаемого иностранного гражданина на период его пребывания в Российской Федерации (приложение № 3 либо № 4 к Административному регламенту)
Документы (один из документов), подтверждающие возможность физического лица, выступающего в качестве приглашающей стороны, обеспечить выполнение обязательств, указанных в предыдущем пункте.
Копии документов, подтверждающих, что указанные в ходатайстве иностранные граждане являются членами семьи иностранного гражданина (копия свидетельства о браке, копия свидетельства о рождении) - в случае оформления приглашения для въезда в качестве сопровождающего члена семьи.
Документ, подтверждающий обстоятельства, требующих незамедлительного въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию и срочного оформления приглашения (письмо организации здравоохранения Российской Федерации, письмо зарубежной медицинской организации).
 
Документы, направляемые в виде электронного файла с использованием Единого портала, должны соответствовать следующим требованиям:
Вся информация должна четко читаться.
Все страницы должны быть в вертикальном (книжном) развороте.
Фотография в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина, должна быть отчетливо видна.
Оригиналы документов, перечисленных в вышеперечисленных пунктах, представляются заявителем при личном посещении подразделения по вопросам миграции для получения оформленного приглашения.
 
Основаниями для отказа в приеме к рассмотрению ходатайства и документов, в том числе поданных через ЕПГУ, являются:
Отсутствие документов, представление которых предусмотрено Административным регламентом, либо наличие ошибок в представленных документах.
Нарушение требований к форме и содержанию ходатайства.
Несоответствие сведений, указанных в ходатайстве, данным, содержащимся в документах или копиях документов, представление которых предусмотрено Административным регламентом.
Истечение срока действия основного документа, удостоверяющего личность заявителя, на дату принятия документов, необходимых для предоставления государственной услуги.
Истечение срока действия документа, удостоверяющего личность приглашаемого иностранного гражданина.
Наличие в представленных документах подчисток, приписок, зачеркнутых слов и иных исправлений.
Отсутствие у иностранной коммерческой организации, филиала, представительства, дочерней организации (дочернего общества) регистрации на территории государства - члена Всемирной торговой организации. 
Исчерпание квоты, установленной Правительством Российской Федерации на выдачу иностранным гражданам приглашений в целях осуществления трудовой деятельности, если иное не предусмотрено федеральным законом.
 
Оснований для приостановления предоставления государственной услуги законодательством Российской Федерации не предусмотрено. 
Отказ в предоставлении государственной услуги принимается в случаях, установленных пунктом п. 39 Административного регламента, утв. Приказом МВД России от 29.09.2020 № 677).