Жители Карачаево-Черкесии ежедневно становятся жертвами дистанционных преступников

10:51 05.12.2023

4 декабря в полицию г. Черкесска обратилась 56-летняя жительница города. Женщина рассказала: ей позвонил неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что с преступники пытаются похитить с ее банковской карты деньги. Чтобы обезопасить средства, заявительница по рекомендациям звонившего перевела деньги на другую свою карту, но при этом продиктовала собеседнику содержание сообщений из банка. В результате неправильных действий заявительницы с ее счета были похищены 65 тыс. рублей.
Аналогичным образом преступники напугали 37-летнюю женщину из республиканской столицы. По указаниям звонивших, также для мнимой сохранности денег, она перевыпустила свою банковскую карту, при этом злоумышленники получили доступ к ее счету и похитили 15 тыс. рублей.
45-летний житель Черкесска хотел купить видеокарту для компьютера за 55 тыс. рублей. В ходе переписки с «продавцом» покупатель перешел по присланной ссылке, внес данные своей банковской карты, после чего с его счета списали 55 тыс. рублей.
По все фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
МВД по Карачаево-Черкесской Республике напоминает, что мошенники часто звонят, пишут в сети Интернет, представляясь работниками банков, сотрудниками правоохранительных органов. При подобных звонках необходимо под любым предлогом прервать разговор, найти официальный номер телефона организации, откуда якобы звонили, и уже там уточнить информацию.
Коды из СМС предназначены только тому, кому они пришли из банка – никто не имеет права их запрашивать. Обеспечьте тайну любой конфиденциальной информации.
МВД по Карачаево-Черкесской Республике призывает граждан к бдительности и не рекомендует соглашаться на сомнительные сделки, особенно если речь идет о предоплате. Необходимо проверять добропорядочность лица, выложившего объявление о продаже, убедиться в благонадежности сайта или иного интернет-ресурса, прежде чем рисковать своими деньгами и отдавать их незнакомым людям. Не стоит покупать-продавать товары, пользоваться услугами в социальных сетях. Мошенники могут быть и на благонадежных сайтах. В этом случае преступник пытается увести пользователя из чата безопасной онлайн-площадки. Не соглашайтесь. Лучше проводить все расчеты внутри сервиса: многие из них предоставляют услугу «безопасная сделка». К тому же система безопасности сайта блокирует вредоносные ссылки. Будьте бдительны!
Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской Республике