Бдительная пенсионерка из Владикавказа дала «отпор» телефонным мошенникам

10:25 12.01.2024

В дежурную часть ОП №3 УМВД России по г. Владикавказу обратилась 83-летняя местная жительница и рассказала, что ей на стационарный телефон позвонила ранее не знакомая женщина, которая сообщила, что её дочь стала  виновницей дорожно-транспортного происшествия и находится в медицинском учреждении. Злоумышленница предложила пенсионерке «решить вопрос о закрытии дела» и передать денежные средства в размере 1 000 000 рублей. Однако бдительная женщина, сделав паузу, усомнилась в услышанном, и сообщила аферистке, что перезвонит дочери на мобильный телефон и все выяснит. После этого мошенница прекратила разговор, а пожилая женщина, связавшись со своей дочерью, убедилась, что та не попадала в ДТП и находится дома.
Как выяснилось, пенсионерка была проинформирована о видах дистанционных мошенничеств в ходе беседы с участковым по месту проживания.
Полицейские рекомендуют гражданам напомнить своим пожилым родственникам, как действовать в подобных ситуациях:
- Лично свяжитесь с родственником и уточните, действительно ли он попал в беду. Помните, что материальный ущерб всегда возмещается в судебном порядке, а не с помощью денежных вознаграждений незнакомцам.
- Если вы разговариваете с якобы представителем правоохранительных органов, спросите, в какое отделение полиции доставлен родственник. Набрав 102 и узнав номер дежурной части данного отделения, можно поинтересоваться, действительно ли родственник находится там и кто занимается этим делом.
- Помните, что передача денежных средств должностным лицам за незаконные действия или бездействие является уголовно наказуемым деянием.