В Музее истории органов внутренних дел Северной Осетии прошло памятное мероприятие «Сталинградская битва – коренной перелом в Великой Отечественной войне»

16:34 02.02.2024

Сотрудники Музея представили документальный фильм «Битва за Сталинград» об уроженцах Северной Осетии, отличившихся в Сталинградской битве и поделились интересными фактами.
 
Сотрудники Культурного центра МВД по РСО-Алания в Музее истории органов внутренних дел Северной Осетии провели для личного состава и сотрудников Росгвардии тематический вечер «Сталинградская битва – коренной перелом в Великой Отечественной войне».
Сталинградская битва стала одной из самых масштабных военных операций Великой Отечественной войны. Сражения проходили в переломный момент. С 1943 года представления о непобедимости противника пошатнулись, Советская армия одержала крупные победы.
В защите города на Волге участвовали представители всех национальностей. В их числе, более пяти тысяч уроженцев Осетии. Многие остались на поле боя. Их подвиги не забыты, и светлую память о них хранят потомки. Наиболее известными в боях за Сталинград стали Герои Советского Союза Исса Александрович Плиев, Казбек Дрисович Карсанов, Александр Сидорович Мнацаканов, Каурбек Тембулатович Тогузов, Павел Семенович Билаонов.
Победа русских под Сталинградом, как извержение вулкана, потрясла всю оборону немцев от Ленинграда до Кавказа. Сталинградская битва изменила обстановку не только на советско-германском фронте, но и на всех других театрах Второй мировой войны.
Память погибших воинов присутствующие почтили минутой молчания.
 
Сталинградская битва длилась с 17 июля 1942 года и по 2 февраля 1943 года. Двести дней и ночей на берегах Дона и Волги не прекращались сражения, после вести бои пришлось и на подступах к Сталинграду, и в самом городе. Площадь Сталинградской битвы составила около 100 тысяч квадратных километров при протяженности фронта от 400 до 850 километров. С обеих сторон участвовало около 2,1 миллиона человек. Это была самая напряженная схватка во всей мировой истории. Она окончилась разгромом действовавшей на сталинградском направлении группировки фашистских захватчиков. Это была победа не только армии, но и всего советского народа.
За подвиги, совершенные в дни Сталинградской битвы, 120 солдат и офицеров были удостоены звания Героя Советского Союза, более 750 тысяч человек были награждены Медалью «За оборону Сталинграда», в их числе как военнослужащие, так и лица из гражданского населения.
В плен было взято 24 генерала, 1 фельдмаршал Фридрих Паулюс, 2500 офицеров, более 91 тыс. солдат, захвачено более 7 тыс. орудий и минометов, 744 самолёта, 166 танков, 261 бронемашина, более 80 тыс. автомобилей и др.