Женская династия полицейских: сестры Мурашко на страже порядка
15:25 11.03.2024
В форме с погонами, строгой, отменной, Женщины служат на благо страны, Им не страшны никакие проблемы, Стойкость и честь им природой даны.
Еще в конце 18 века Иоганн Вольфганг Гёте сказал: «Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья». Родители не в силах полностью повлиять на нашу взрослую жизнь, но они могут дать нам направление, силу и уверенность в правильности выбранного пути. Так и произошло в судьбе сотрудников Министерства внутренних дел Северной Осетии сестёр Виктории и Инны МУРАШКО, которые сегодня продолжают семейные и служебные традиции вот уже четвертого поколения настоящей полицейской династии. Инна Геннадьевна возглавляет одно из важных подразделений ведомства – ЦВСНП МВД по РСО-Алания, в то время как Виктория Геннадьевна является образцовым сотрудником Центра по противодействию экстремизму МВД по РСО-Алания и ведет кропотливую профилактическую работу, направленную на недопущение распространения радикальной деструктивной идеологии в молодежной среде.
В преддверии Международного женского дня 8 марта леди в погонах поделились историей своего профессионального становления, рассказали об увлечениях, любимых цветах и заветных мечтах.
– В вашей семье быть полицейским – это, прежде всего, призвание?
– Виктория: Скорее всего, да. Несколько поколений нашей семьи офицеры в погонах, причем не только полицейских, но и милицейских.
– Инна: Быть полицейским для нас поистине призвание, это работа по зову сердца и, можно сказать, традиция. Хорошая семейная традиция.
– Расскажите о старших, как их служебная деятельность повлияла на ваш выбор профессии?
– Виктория: С самого раннего детства для меня достойными примерами были родители и другие близкие родственники, которые с честью служили в милиции. Папа – подполковник милиции в отставке, служил на руководящих должностях в оперативных подразделениях МВД Северной Осетии. Мама – майор полиции в отставке, последние 13 лет службы возглавляла Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
– Инна: По женской линии нашей семьи службу в органах внутренних дел также проходили бабушка Позднякова Галина Ивановна и тетя Багринцева Татьяна Эдуардовна. Их жизненный пример стал показательным для нас с сестрой, без сомнения. Тетя Таня много лет прослужила в следственном подразделении органов внутренних дел Республики Коми.
– Каким был для маленьких Инны и Вики образ милиционера?
– Виктория: Образ милиционера, а ныне полицейского – это образ человека честного, порядочного, мужественного, добросовестного, оберегающего покой людей и готового всегда прийти на помощь.
– Инна: В детстве тогда еще милиционер был для меня непременно справедливым и самоотверженным, способным защитить других людей от преступников, рискуя собственной жизнью.
– Что привлекает в выбранной вами профессии?
– Виктория: Мой путь в органах внутренних дел начался с института МВД, после которого была служба в Управлении по борьбе с организованной преступностью, а в настоящее время – в Центре по противодействию экстремизму МВД по РСО-Алания. Одним из основных направлений моей деятельности, как сотрудника ЦПЭ, является проведение профилактической разъяснительной работы среди студентов и учащихся общеобразовательных школ. Реалии сегодняшней жизни таковы, что экстремистами и террористами, а также иными деструктивными силами активно используются возможности развития информационно-телекоммуникационных технологий в своих преступных целях. И в этой ситуации, одним из первых под негативное влияние может попасть молодой человек, который является активным пользователем сети Интернет, у которого еще не сформировано мировоззрение, нет достаточного уровня знаний, чтоб разобраться во всем потоке поступающей информации. Поэтому, считаю, нельзя оставлять эти неокрепшие умы один на один с потенциальной угрозой. В ходе бесед, наряду с основными понятиями, я рассказываю ребятам о том, как может осуществляться вовлечение в террористическую и экстремистскую деятельность, что зачастую, в этих целях могут использоваться социальные сети, а в интернет-пространстве могут действовать провокаторы, цель которых - внести разлад в наше общество. Часто наши встречи принимают формат диалога, учащиеся задают интересующие их вопросы, происходит совместное обсуждение. Делиться нужной и полезной информацией с подрастающим поколением для меня очень важно и ценно.
– Инна: Мой служебный путь начался с подразделения по делам несовершеннолетних республиканского МВД. Да и сейчас в ЦВСНП моя деятельность также связана с подростками. Я искренне верю, что сотрудники, которые работают в этих подразделениях и ежедневно помогают самым незащищенным и уязвимым представителям современного общества – детям и их родителям – приносят огромную пользу. Воспитатели в погонах защищают, учат, наставляют ребят на правильный путь, в котором нет места злу и плохим поступкам. Мы вкладываем в работу всю свою душу и, видя положительные результаты, испытываем огромное счастье.
– Инна, вопрос вам. Тяжело ли совмещать работу и домашние заботы? Тем более, если оба родителя – полицейские?
– Инна: С супругом – ныне начальником ОГИБДД ОМВД России по Алагирскому району майором полиции Русланом Хинчаговым мы познакомились в свое время на танцах в ансамбле МВД. Вскоре поженились, воспитываем двоих детей. Признаюсь, совмещать службу и дом – непросто. Но в этой ситуации нам оченьпомогают родители – бабушки, дедушка, которые даже «по тревоге» могут подняться (как в былые времена) и прибежать присмотреть за детьми. Даже в 5 утра, когда, например, у нас с супругом одновременно объявлен «Сбор личного состава», родители всегда тут как тут. За что им большое спасибо.
– Расскажите об увлечениях и хобби, знаю, они у вас есть.
– Виктория: Для сотрудника полиции в целом важно находиться в хорошей физической форме, поэтому приветствую любые виды физической активности: ходьба, бег, зал. Есть общие увлечения с сестрой, такие, как танцы народов Кавказа. Несколько лет танцевали в ансамбле МВД, в составе которого принимали участие в конкурсах, концертах, фестивалях, и благодаря которому познакомились с очень интересными людьми, с которыми дружим до сих пор. В 2014 году мы привозили во Владикавказ Кубок со Всероссийского конкурса «Щит и Лира». Наш ансамбль был награжден Дипломом Победителя 3 степени за подписью Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева и памятным Кубком МВД России.
До поступления в институт также серьезно занималась стрельбой из винтовки, а во время службы – из табельного оружия. А последние несколько лет увлекли походы в горы, благодаря которым можно любоваться потрясающимися живописными пейзажами с высоты птичьего полета, которыми так богат наш край.
– Инна: Мои увлечения часто совпадают с увлечениями Вики. Мы вместе ходили на стрельбу, вместе выступали на республиканских первенствах, представляли республику на Всероссийских соревнованиях. Но моя спортивная карьера продлилась дольше. Неоднократно выступала на республиканских, всероссийских чемпионатах и первенствах, являюсь мастером спорта по пулевой стрельбе. В 2010 году стала победителем второго этапа II летней спартакиады молодежи России по СКФО. А в мае 2014-го – абсолютным победителем по стрельбе из спортивной винтовки среди девушек в Северо-Кавказском Федеральном округе на втором этапе 3 летней спартакиады молодежи России.
– Часто ли вы советуетесь друг с другом и с мамой, делитесь переживаниями, связанными с работой?
– Виктория: Служебную деятельность мы дома не обсуждаем. А что касается других сфер жизни, конечно, не прочь обсудить, советуемся, делимся эмоциями. Поддержка родных присутствует всегда.
– Инна: Личными вопросами, конечно делимся, ведь никто лучше, чем родной и близкий человек, не подскажет и не поддержит. Но рабочие моменты оставляем на работе.
– «Быть женщиной в погонах – это…»
– Виктория: Совмещение не совсем совместимых качеств, таких как строгость, дисциплинированность, возможно, где-то жесткость и в то же время женственность.
– Инна: Быть женщиной в погонах – это для кого-то дополнительная ответственность, дополнительная нагрузка, а для меня – это моя жизнь.
– О чем мечтаете?
– Виктория и Инна: Мечтаем, чтобы наши родители долго-долго были рядом, чтобы младшие росли и радовали нас своими успехами и достижениями.
– Если они захотят пойти по вашим стопам, поддержите их?
– Инна: Мои дети – София и Марк – в свои неполные 6 и 4 года уже говорят, что, когда вырастут, станут полицейскими. Думаю, мы с супругом поддержим их выбор.
– За окном проталинки, и солнышко уже пригревает, вот-вот распустятся первые цветы… А какие у вас любимые цветы?
– Виктория: Из весенних – это нежные тюльпаны. Еще очень нравится аромат сирени.
– Инна: Я люблю розы нежных тонов – розовые и белые.
– Что бы вы пожелали прекрасным представительницам нашего министерства в Международный женский день 8 марта?
– Виктория: Милые дамы, в этот прекрасный весенний праздник от всей души хочу пожелать Вам солнечных улыбок, крепкого здоровья, благополучия, наполненной ароматами цветов жизни и женского счастья!
– Инна: Всем представительницам нашего министерства желаю спокойствия на службе, благополучия в семьях, чтобы в душе всегда была весна, радость и любовь!
Беседовала Марина Плиева
Фото: Алана Хадаева, а также из семейного архива Виктории и Инны Мурашко
Еще в конце 18 века Иоганн Вольфганг Гёте сказал: «Есть две вещи, которые родители должны дать своим детям: корни и крылья». Родители не в силах полностью повлиять на нашу взрослую жизнь, но они могут дать нам направление, силу и уверенность в правильности выбранного пути. Так и произошло в судьбе сотрудников Министерства внутренних дел Северной Осетии сестёр Виктории и Инны МУРАШКО, которые сегодня продолжают семейные и служебные традиции вот уже четвертого поколения настоящей полицейской династии. Инна Геннадьевна возглавляет одно из важных подразделений ведомства – ЦВСНП МВД по РСО-Алания, в то время как Виктория Геннадьевна является образцовым сотрудником Центра по противодействию экстремизму МВД по РСО-Алания и ведет кропотливую профилактическую работу, направленную на недопущение распространения радикальной деструктивной идеологии в молодежной среде.
В преддверии Международного женского дня 8 марта леди в погонах поделились историей своего профессионального становления, рассказали об увлечениях, любимых цветах и заветных мечтах.
– В вашей семье быть полицейским – это, прежде всего, призвание?
– Виктория: Скорее всего, да. Несколько поколений нашей семьи офицеры в погонах, причем не только полицейских, но и милицейских.
– Инна: Быть полицейским для нас поистине призвание, это работа по зову сердца и, можно сказать, традиция. Хорошая семейная традиция.
– Расскажите о старших, как их служебная деятельность повлияла на ваш выбор профессии?
– Виктория: С самого раннего детства для меня достойными примерами были родители и другие близкие родственники, которые с честью служили в милиции. Папа – подполковник милиции в отставке, служил на руководящих должностях в оперативных подразделениях МВД Северной Осетии. Мама – майор полиции в отставке, последние 13 лет службы возглавляла Центр временного содержания несовершеннолетних правонарушителей.
– Инна: По женской линии нашей семьи службу в органах внутренних дел также проходили бабушка Позднякова Галина Ивановна и тетя Багринцева Татьяна Эдуардовна. Их жизненный пример стал показательным для нас с сестрой, без сомнения. Тетя Таня много лет прослужила в следственном подразделении органов внутренних дел Республики Коми.
– Каким был для маленьких Инны и Вики образ милиционера?
– Виктория: Образ милиционера, а ныне полицейского – это образ человека честного, порядочного, мужественного, добросовестного, оберегающего покой людей и готового всегда прийти на помощь.
– Инна: В детстве тогда еще милиционер был для меня непременно справедливым и самоотверженным, способным защитить других людей от преступников, рискуя собственной жизнью.
– Что привлекает в выбранной вами профессии?
– Виктория: Мой путь в органах внутренних дел начался с института МВД, после которого была служба в Управлении по борьбе с организованной преступностью, а в настоящее время – в Центре по противодействию экстремизму МВД по РСО-Алания. Одним из основных направлений моей деятельности, как сотрудника ЦПЭ, является проведение профилактической разъяснительной работы среди студентов и учащихся общеобразовательных школ. Реалии сегодняшней жизни таковы, что экстремистами и террористами, а также иными деструктивными силами активно используются возможности развития информационно-телекоммуникационных технологий в своих преступных целях. И в этой ситуации, одним из первых под негативное влияние может попасть молодой человек, который является активным пользователем сети Интернет, у которого еще не сформировано мировоззрение, нет достаточного уровня знаний, чтоб разобраться во всем потоке поступающей информации. Поэтому, считаю, нельзя оставлять эти неокрепшие умы один на один с потенциальной угрозой. В ходе бесед, наряду с основными понятиями, я рассказываю ребятам о том, как может осуществляться вовлечение в террористическую и экстремистскую деятельность, что зачастую, в этих целях могут использоваться социальные сети, а в интернет-пространстве могут действовать провокаторы, цель которых - внести разлад в наше общество. Часто наши встречи принимают формат диалога, учащиеся задают интересующие их вопросы, происходит совместное обсуждение. Делиться нужной и полезной информацией с подрастающим поколением для меня очень важно и ценно.
– Инна: Мой служебный путь начался с подразделения по делам несовершеннолетних республиканского МВД. Да и сейчас в ЦВСНП моя деятельность также связана с подростками. Я искренне верю, что сотрудники, которые работают в этих подразделениях и ежедневно помогают самым незащищенным и уязвимым представителям современного общества – детям и их родителям – приносят огромную пользу. Воспитатели в погонах защищают, учат, наставляют ребят на правильный путь, в котором нет места злу и плохим поступкам. Мы вкладываем в работу всю свою душу и, видя положительные результаты, испытываем огромное счастье.
– Инна, вопрос вам. Тяжело ли совмещать работу и домашние заботы? Тем более, если оба родителя – полицейские?
– Инна: С супругом – ныне начальником ОГИБДД ОМВД России по Алагирскому району майором полиции Русланом Хинчаговым мы познакомились в свое время на танцах в ансамбле МВД. Вскоре поженились, воспитываем двоих детей. Признаюсь, совмещать службу и дом – непросто. Но в этой ситуации нам оченьпомогают родители – бабушки, дедушка, которые даже «по тревоге» могут подняться (как в былые времена) и прибежать присмотреть за детьми. Даже в 5 утра, когда, например, у нас с супругом одновременно объявлен «Сбор личного состава», родители всегда тут как тут. За что им большое спасибо.
– Расскажите об увлечениях и хобби, знаю, они у вас есть.
– Виктория: Для сотрудника полиции в целом важно находиться в хорошей физической форме, поэтому приветствую любые виды физической активности: ходьба, бег, зал. Есть общие увлечения с сестрой, такие, как танцы народов Кавказа. Несколько лет танцевали в ансамбле МВД, в составе которого принимали участие в конкурсах, концертах, фестивалях, и благодаря которому познакомились с очень интересными людьми, с которыми дружим до сих пор. В 2014 году мы привозили во Владикавказ Кубок со Всероссийского конкурса «Щит и Лира». Наш ансамбль был награжден Дипломом Победителя 3 степени за подписью Министра внутренних дел Российской Федерации генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева и памятным Кубком МВД России.
До поступления в институт также серьезно занималась стрельбой из винтовки, а во время службы – из табельного оружия. А последние несколько лет увлекли походы в горы, благодаря которым можно любоваться потрясающимися живописными пейзажами с высоты птичьего полета, которыми так богат наш край.
– Инна: Мои увлечения часто совпадают с увлечениями Вики. Мы вместе ходили на стрельбу, вместе выступали на республиканских первенствах, представляли республику на Всероссийских соревнованиях. Но моя спортивная карьера продлилась дольше. Неоднократно выступала на республиканских, всероссийских чемпионатах и первенствах, являюсь мастером спорта по пулевой стрельбе. В 2010 году стала победителем второго этапа II летней спартакиады молодежи России по СКФО. А в мае 2014-го – абсолютным победителем по стрельбе из спортивной винтовки среди девушек в Северо-Кавказском Федеральном округе на втором этапе 3 летней спартакиады молодежи России.
– Часто ли вы советуетесь друг с другом и с мамой, делитесь переживаниями, связанными с работой?
– Виктория: Служебную деятельность мы дома не обсуждаем. А что касается других сфер жизни, конечно, не прочь обсудить, советуемся, делимся эмоциями. Поддержка родных присутствует всегда.
– Инна: Личными вопросами, конечно делимся, ведь никто лучше, чем родной и близкий человек, не подскажет и не поддержит. Но рабочие моменты оставляем на работе.
– «Быть женщиной в погонах – это…»
– Виктория: Совмещение не совсем совместимых качеств, таких как строгость, дисциплинированность, возможно, где-то жесткость и в то же время женственность.
– Инна: Быть женщиной в погонах – это для кого-то дополнительная ответственность, дополнительная нагрузка, а для меня – это моя жизнь.
– О чем мечтаете?
– Виктория и Инна: Мечтаем, чтобы наши родители долго-долго были рядом, чтобы младшие росли и радовали нас своими успехами и достижениями.
– Если они захотят пойти по вашим стопам, поддержите их?
– Инна: Мои дети – София и Марк – в свои неполные 6 и 4 года уже говорят, что, когда вырастут, станут полицейскими. Думаю, мы с супругом поддержим их выбор.
– За окном проталинки, и солнышко уже пригревает, вот-вот распустятся первые цветы… А какие у вас любимые цветы?
– Виктория: Из весенних – это нежные тюльпаны. Еще очень нравится аромат сирени.
– Инна: Я люблю розы нежных тонов – розовые и белые.
– Что бы вы пожелали прекрасным представительницам нашего министерства в Международный женский день 8 марта?
– Виктория: Милые дамы, в этот прекрасный весенний праздник от всей души хочу пожелать Вам солнечных улыбок, крепкого здоровья, благополучия, наполненной ароматами цветов жизни и женского счастья!
– Инна: Всем представительницам нашего министерства желаю спокойствия на службе, благополучия в семьях, чтобы в душе всегда была весна, радость и любовь!
Беседовала Марина Плиева
Фото: Алана Хадаева, а также из семейного архива Виктории и Инны Мурашко