Полицейские Алагирского района Северной Осетии выявили факт вовлечения несовершеннолетнего в совершение преступления

10:01 16.04.2024

Полицейские ОМВД России по Алагирскому району, расследуя уголовное дело по факту кражи, выяснили, что задержанный молодой человек причастен и к вовлечению несовершеннолетнего в совершение указанного правонарушения.
Стражи порядка установили, что ранее неоднократно судимый, в том числе за грабеж, гражданин, используя возрастное превосходство, путем уговоров и обещаний убедил своего несовершеннолетнего знакомого 2008 г.р. помочь ему совершить кражу денежных средств путем взлома дверей трёх контролеров автомойки самообслуживания, расположенной на 17 км автодороги «Владикавказ-Алагир» в районе селения Дзуарикау. За содействие в совершении кражи, организатор пообещал подростку материальное вознаграждение.
Злоумышленник вместе с несовершеннолетним, надев строительные перчатки и закрыв лица капюшонами, с помощью монтировки вскрыли металлические ящики, в которые помещают денежные купюры для оплаты мойки, и похитили наличность в размере 10 000 рублей. Вырученные деньги подозреваемые разделили поровну и потратили.
В настоящее время в отношении фигуранта возбуждено второе уголовное дело, предусмотренное ст. 150 Уголовного кодекса Российской Федерации «Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления». Санкция статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.
Сотрудниками ПДН ОМВД России по Алагирскому району проведена с несовершеннолетним подростком профилактическая беседа на тему уголовной и административной ответственности, предусмотренной за совершение преступлений. Он поставлен на профилактический учёт с проведением комплекса обязательных профилактических мероприятий, направленных на предупреждение повторного совершения им противоправных деяний.
Полиция напоминает о том, что вовлечение несовершеннолетних в совершение антиобщественных действий представляет опасность для общества не только потому, что расширяет круг правонарушителей, но и потому, что такие действия оказывают развращающее воздействие на неокрепшую психику детей.
Общественная опасность вовлечения несовершеннолетнего в совершение антиобщественных действий выражается в разрушении нравственности несовершеннолетнего, возникновении у него привычки к антиобщественному, противоправному образу жизни, который может стать благоприятной почвой для совершения преступлений.