Полиция предупреждает о схеме мошеннических действий, совершаемых под видом звонков или сообщений от имени руководителей организаций, министерств и ведомств

11:16 30.04.2024

МВД по Республике Северная Осетия-Алания предупреждает о новой схеме дистанционных мошенничеств, совершаемых под предлогом предотвращения неправомерной банковской операции, отмены оформленного кредита, перевода средств на защищенные счета, угрозы доступа к личному кабинету в банке. При реализации данных преступлений от мошенников гражданам поступает звонок или сообщение с требованием руководителя организации о необходимости выполнения указаний представителей правоохранительных органов или банковского учреждения. При этом входящий звонок поступает с фотоизображением руководителя организации, его фамилией именем отчеством, или геральдическими знаками правоохранительных органов. Для осуществления звонка могут использоваться возможности нейросети по искажению голоса, после чего он становится схожим с голосом руководителя, от имени которого осуществляется звонок. Путем ведения диалога от имени различных должностных лиц, используя методы социальной инженерии, злоумышленники указывают гражданам действия по снятию дебетовых и кредитных средств, привязке к телефонам бесконтактных средств платежей и по внесению снятых денежных средств на указанные счета.
Так, в результате аналогичных противоправных действий жительница Владикавказа лишилась более 1 000 000 рублей. В мессенджере ей поступил звонок якобы от руководителя Министерства, курирующего её деятельность, который проинструктировал о необходимости следовать дальнейшим указаниям некого куратора, который должен будет с ней связаться в ближайшее время.
Женщина ничего не заподозрила и продолжила общение со следующим собеседником, который пояснил, что кто-то из ее коллег передает секретные данные сотрудников в коммерческие банки, в результате чего на граждан оформляются кредиты, а сами деньги отправляются иностранным агентам. Он также сообщил, что с абонентского номера женщины также была осуществлена попытка перевода денежных средств.
Вскоре с горожанкой связались «представитель правоохранительных органов» и «банковский работник» для оказания консультации по переводу. В ходе дальнейших разговоров она поочередно общалась с разными гражданами и выполняла их указания. Будучи введенной в заблуждение, женщина пошла в одно из отделений банка, оформила кредит и в несколько этапов перевела деньги злоумышленникам, которые якобы занимались перевыпуском ее счетов. Получив крупные суммы, мошенники, конечно же, перестали выходить с ней на связь.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ. Ведется следствие.
Во избежание мошеннических действий полиция призывает граждан быть бдительными. При поступлении сообщений и звонков данного вида необходимо сразу проверить номер, с которого поступает звонок, критически отнестись к поступающей информации и незамедлительно прекратить разговор. В случае если денежные средства у вас уже на руках, им ничего не может угрожать, вносить их по указаниям звонивших в терминал не следует. Таких понятий как «защищенный счет», «переключение сотрудника правоохранительных органов на работника банка» не существует, все это исключительно уловки мошенников.