В Северной Осетии в преддверии Дня Победы полицейские совместно с учащимися кадетского полицейского класса приняли участие в Уроке Мужества

17:15 07.05.2024

На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики, каждый второй не вернулся с полей сражений.
 
Скольким детям возвратили детство, Подарили радость и весну. Рядовые Армии советской, Люди, победившие войну!
 
День Победы из года в год пробуждает в памяти самые сокровенные чувства о родных и близких, соотечественниках, погибших за Родину. Почти в каждой семье бережно хранят пожелтевшие фотографии дедов и прадедов, которые героически сражались во имя светлого будущего своих потомков. На фронтах Великой Отечественной войны сражался каждый пятый житель республики, каждый второй не вернулся с полей сражений. 79 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза, двое из них стали дважды Героями, 12-полными кавалерами Ордена Славы, а 44-м присвоены звания генералов и адмиралов. Их жизненный путь всегда будет для нас примером истинного служения Отчизне.
В преддверии светлого праздника в Музее истории органов внутренних дел Северной Осетии состоялся Урок Мужества, посвященный этой важной исторической вехе нашей истории. В мероприятии приняли участие сотрудники различных подразделений североосетинского полицейского ведомства – представители Управления экономической безопасности и противодействия коррупции, экспертно-криминалистической службы, психологи, журналисты в погонах. Специальными гостями встречи стали юные кадеты – ученики кадетского полицейского класса селения Камбилеевское. 
Урок Мужества начался с торжественной церемонии вручения одного из главных символов воинской славы России – Георгиевской ленты. Заместитель начальника управления – начальник отдела морально-психологического обеспечения УРЛС МВД по РСО-Алания Алексей Коновалов, обращаясь к участникам мероприятия, подчеркнул важность этого многовекового символа, олицетворяющего подвиг русского воина на полях сражений, рекомендовал носить Георгиевскую ленту на лацкане пиджака или просто слева на груди в знак подвига советских солдат, который навсегда в сердцах потомков.
Продолжением мероприятия стал просмотр документального фильма, подробно повествующего о победной Берлинской операции 16 апреля – 8 мая 1945 года. Юные кадеты внимательно слушали рассказ о судьбоносном сражении, главным итогом которого стала Победа Советского Союза в кровопролитной Великой Отечественной войне. По окончании просмотра кинохроники участники встречи побеседовали с Алексеем Викторовичем о героях – выходцах из Осетии, дошедших до Берлина. Среди них – Герои Советского Союза генералы Георгий Хетагуров и Ибрагим Дзусов, майор Алихан Макоев…
Счастлив тот народ, который дал стране и миру такие имена. А по числу Героев Советского Союза на душу населения наша республика занимала в стране первое место – это были официальные статистические данные Министерства обороны. Мы всегда будем об этом громко говорить и помнить, потому что это – именно та основа, тот фундамент, те корни, опираясь на которые, нам надо растить следующие поколения.