«Ваши деньги ушли на счета террористов» - мошенники убедили владикавказца во взломе банковских счетов и выманили 600 000 рублей

11:00 28.06.2024

В последние время участились случаи мошенничества, по схеме распространённой, но более обновленной – аферисты стали звонить гражданам от имени их руководителей или представителей силовых структур.  Жертве рассказывают об утечке данных, об угрозе существования организации, либо вовсе обвиняют в спонсировании террористов. Требуют срочно предпринять меры. Этот спектакль нужен, чтобы вызвать доверие к предстоящему звонку. На самом деле людям позвонят мошенники — и разыграют распространенную схему с «безопасным счетом».
Так, представившись сотрудниками Росфинмониторинга, мошенники лишили 610 000 рублей жителя Владикавказа.
У потерпевшего, 40-летнего местного жителя мошенникам удалось выманить крупные денежные средства. Ему поступило сообщение в мессенджере, в котором обвинили в спонсировании террористов, в связи с чем необходимо обезопасить денежные средства и перевести их на новый «Безопасный счет». Мужчину заставили купить новый телефон, в него загрузить специальное приложение банка и в нем провести все переводы на новый счет. Но как только процедура перевода была осуществлена, «вежливый человек» прервал связь, заблокировав мужчину, так и не сообщив данных к новому счету. Тогда он понял, что обманут мошенниками и за помощью обратился в полицию.  
В настоящее время по данным фактам возбуждены уголовные дела по ст. 159 УК РФ «Мошенничество».
 
МВД Северной Осетии рекомендует гражданам не терять бдительности
 
Чтобы обезопасить себя от подобных ситуаций, помните:
1. Если вам звонят из банка / Минздрава / ФСБ / ваш руководитель или директор по необычному поводу, первое, что вы должны сделать - ПОВЕСИТЬ ТРУБКУ.
2. Далее обратитесь в контактный центр банка либо к руководителю, с чьего номера поступил звонок / СМС, и уточните, действительно ли к вам только что обращались.
3. Помните, что сотрудники банка никогда не просят вас назвать код из СМС. А сотрудник Минздрава никогда не обратится к вам за финансовой помощью - для этого есть вышестоящие органы.
4. Если вам звонят или пишут от имени ваших близких с просьбой о помощи, перезвоните им и уточните, действительно ли это так.