В Музее истории органов внутренних дел Северной Осетии состоялся Урок Мужества, посвященный 82 годовщине начала обороны Кавказа от немецко-фашистских захватчиков

10:27 24.07.2024

В Музее истории органов внутренних дел Северной Осетии состоялся Урок Мужества, посвященный 82 годовщине начала обороны Кавказа от немецко-фашистских захватчиков
82 года назад 25 июля 1942 года началось одно из важнейших событий Великой Отечественной войны – битва за Кавказ. Происходила она почти одновременно с рядом грандиозных сражений Великой Отечественной войны – Сталинградской и Курскими битвами. Битва за Кавказ стала одним из самых длительных и кровопролитных сражений Великой Отечественной войны, растянувшись на долгие 442 дня и сыгравшая важную роль в создании и завершении коренного перелома в ходе войны.
В летнем наступлении 1942 года А. Гитлер и его генералы, рассчитывали разгромить весь южный фланг советского фронта и обеспечить себе выход к Волге и Кавказу. Немецкая армия нуждалась в природных ресурсах южных районов СССР – хлебе, нефти, различных полезных ископаемых. Выполнив эту задачу, немецкое командование надеялось нанести решающее поражение Красной Армии и обеспечить себе успешное ведение войны на различных театрах военных действий.
Именно этой памятной дате был посвящен Урок Мужества, который состоялся в Музее истории органов внутренних дел Северной Осетии. В мероприятии приняли участие стажеры и молодые сотрудники органов внутренних дел, ветераны и учащаяся молодежь республики.
С приветственным словом к присутствующим обратился руководитель подразделения информационно-пропагандистской работы Управления по работе с личным составом МВД по РСО-Алания полковник полиции Асланбек Накусов. Он еще раз подчеркнул, что во многом благодаря мужеству и отваге сотрудников и воинов НКВД удалось отстоять Северный Кавказ и что молодое поколение стражей правопорядка должны гордиться великим подвигом своих старших. А дополнивший его ветеран МВД, подполковник запаса Тимур Макоев, исследователь истории правоохранительных органов поведал о боевых действиях в высокогорье Кавказа и о подвиге воинов чекистов, оттеснивших противника от перевальных путей в Закавказье.
Затем присутствующим продемонстрировали документальный фильм о Битве за Кавказ, повествующий о кровопролитных боях в горах и на равнинах, в том числе и под стенами города воинской славы – Владикавказа. Участники мероприятия с интересом смотрели кадры хроники тех лет, слушали рассказы ветеранов-участников тех страшных событий.
Завершилось мероприятие экскурсией по залам Великой Отечественной войны, которую провел, для приглашенных лектор общества "Знание", участник регионального отделения Российского исторического общества, историк - краевед Артемий Мириков.