Двое жительниц Северной Осетии перевели на счета лжеброкеров 800 000 рублей

11:00 04.08.2024

В североосетинское полицейское ведомство с заявлением обратились две жительницы республики, под предлогом заработка на инвестиционных платформах мошенники лишили заявительниц в общей сложности 800 000 рублей.
Предложения от лжеброкеров – достаточно распространённая мошенническая уловка, попадаясь на которую вы теряете крупные денежные средства.
Злоумышленники связываются с потенциальными инвесторами через социальные сети или звонят им под видом сотрудников известных инвестиционных компаний. Предложение заманчивое – нужно лишь открыть «брокерский» счет и инвестировать от 10 000 рублей. Доход – не меньше миллиона. Для открытия такого счета мошенники требуют установить приложение. Далее программа имитирует якобы рост доходов от инвестиций, в том числе в криптовалюту. Как только у «инвестора» возникает желание вывести деньги со счета – начинаются проблемы. Лжеброкеры говорят, что сделать это сложно. Нужно пополнить счет еще раз на определенную сумму, оплатить «страховку» или ежедневное размещение валюты в «европейской ячейке» либо найти поручителя, чтобы можно было «обналичить» средства. И так перечисляя различные причины потом вовсе перестают выходить на связь.
Так, 27-летняя жительница с. Камбилеевка Пригородного района потеряла около 600 000 рублей.
Другую заявительницу – 60-летнюю жительницу г. Владикавказа лишили 200 000 рублей, под предлогом участия в уникальном инвестиционном онлайн-проекте известного банка. Завлекли жертву при помощи писем на электронную почту. Злоумышленники, оформляя сообщение, скопировали визуальный стиль финансовой организации и далее для убедительности использовали те же корпоративные цвета, логотип и другие элементы. Для участия в «выгодной» кампании предложили перейти по ссылке из письма. После предложили пройти опрос: указать заработок, предпочитаемый способ хранения средств и контактные данные для связи с представителем организации, а также дали доступ к специальному приложению. Там понадобилось ввести данные банковской карты – с нее аферисты и списали деньги.
 
МВД по РСО-Алания предупреждает:
Найти псевдоброкера, практически невозможно, поскольку регистрируют такие мошеннические компании за рубежом, без образования юридических лиц. По факту потерпевшие отправляют деньги на подставные карты или криптокошельки.
И даже если вы открываете счет у реального брокера, работающего на зарубежной платформе, вы не сможете получить прибыль и вывести обратно вложенные средства, так как большинство иностранных инвестиционных платформ не работают с гражданами РФ и ответственности за убытки российских пользователей не несут. В связи с этим, МВД Северной Осетии предостерегает граждан от сделок с иностранными компаниями из-за рыночных рисков и последующей невозможности вывода денежных средств.