В Пригородном районе Северной Осетии полицейские и общественники провели акцию «Осторожно, мошенники!»

12:06 08.08.2024

На территории Пригородного муниципального района РСО-Алания проведено профилактическое мероприятие по предупреждению граждан от незаконных действий дистанционных мошенников. Организаторами акции выступили представители Общественного совета при территориальном органе внутренних дел.
Инициатива общественников была поддержана начальником райотдела полковником полиции Заурбеком Гагиевым. Руководитель ОМВД попросил участников акции донести информацию до жителей района, особенно старшего поколения о схемах, использующихся аферистами. Вооружившись буклетами и памятками «Как защититься от мошенников», полицейские и члены Общественного совета Фатима Бязрова, Залина Сланова отправились по населенным пунктам. На улицах, в магазинах, отделениях почтовой связи и во дворах многоквартирных домов состоялись беседы о том, как не поддаться на уловки преступников. Одновременно были розданы агитационные материалы с рекомендациями для распознания мошенников. Вручая памятки, рекомендовали поделиться полученной информацией с пожилыми родственниками.
«Масштабы мошеннических действий расширяются, следовательно, надо вести непрерывную борьбу с этим опасным злом. Здесь, на мой взгляд, работа по предупреждению населения имеет огромное значение. И помощь со стороны общественных структур в этом направлении, конечно же, играет важную роль. Тонко вместе с общественностью можно повлиять на ситуацию, при которой граждане становятся жертвами злоумышленников. В нашем райотделе есть такое взаимодействие»,- подчеркнул участник акции, инспектор отделения по осуществлению административного надзора ОМВД капитан полиции Тимур Каркусов.
Секретарь Общественного совета Фатима Бязрова, комментируя итоги информационно- профилактического мероприятия пояснила, что смысл всех мошеннических схем сводится к тому, чтобы узнать у потенциальной жертвы данные карты или пароли из СМС и заставить человека самостоятельно перевести деньги на некий счет. Следовательно, разъяснительная работа должна вестись на постоянной основе. Только так можно противостоять кибермошенникам. Уважаемые граждане! Полиция напоминает, что ни в коем случае нельзя сообщать незнакомым людям данные своей банковской карты или переводить деньги по их указанию, даже если они представляются сотрудниками кредитных организаций или правоохранительных органов. Сотрудники банка никогда не запрашивают данные карты и не призывают проследовать к банкомату для ее разблокировки. Если вам поступил подобный звонок, необходимо обратиться в банк или сообщить об этом в полицию.