Дистанционный аферист обманул продавца и покупателя автодома за три миллиона рублей

10:41 09.09.2024

Сотрудники уголовного розыска ОМВД России по Правобережному району разбираются в сложной схеме дистанционного мошенничества. Обманутыми стали двое граждан – покупатель дорогостоящего дома на колесах и продавец транспортного средства.
На одном из сайтов бесплатных объявлений 53-летний предприниматель из Самары нашел объявление о продаже автодома на базе автомобиля «Fiat Ducato» за три миллиона рублей во Владикавказе. Покупатель связался с продавцом по имени Сергей, который отправил ему дополнительные фото и видео материалы, при этом сообщил, что в настоящее время находится на работе в другом городе и автомобиль покажет его знакомый. При этом собеседник убедил самарчанина в том, что не следует обсуждать сделку с его приятелем и по всем вопросам необходимо звонить ему.
С целью покупки транспортного средства заявитель приехал во Владикавказ и позвонил «продавцу». Тот сказал, что сейчас выйдет его знакомый, и он сможет все посмотреть. Действительно, через несколько минут вышел мужчина и показал автомобиль, который потерпевший видел на фото. Мужчину устроил внешний вид и технические характеристики автомобиля, и он выразил готовность его приобрести. После чего перевел деньги на банковский счет звонившего.
Мужчины нарушили инструкцию Сергея и разговорились. Выяснилось, что они оба попались на уловку мошенника. Так, с продавцом машины связался неизвестный, который готов был купить автомобиль по указанной цене и назначил встречу с якобы своим партнером. Аферист убедил собственника авто в том, что он его устраивает и все это время тот думал, что гость из Самары напарник покупателя.
Таким образом и продавец, и покупатель встретились лично, однако оба были введены в заблуждение мошенником, который запретил им обсуждать сделку и представил их друг другу в иной роли, а сам получил деньги от сделки.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество». 
 
МВД Северной Осетии предупреждает, что мошенники разработали схему обмана, где продавец и покупатель ни о чем не подозревают, а деньги уходят аферисту.Схема состоит из трех участников, двое из которых – продавец и покупатель – ни о чем не подозревают, а третий – мошенник.После того, как продавец выставляет на торговой площадке свой товар за фиксированную сумму, мошенник под видом покупателя начинает ему много писать и звонить, просит фотографии, задает вопросы и вообще всячески проявляет интерес.
В какой-то момент аферист предлагает продавцу встретиться, потом снова и снова, но каждый раз появляются причины, из-за которых откладывает встречу, при этом остается заинтересованным и не вызывает подозрений.
"Другом" или "подругой" становится потенциальный покупатель реального товара, который мошенник предлагает в своем объявлении по заниженной цене. Когда заинтересованный человек откликается на него, мошенник сообщает, что сам он уехал из города, а товар – у его друга. С этого момента "другом мошенника" становится ни о чем не подозревающий продавец.