К сведению иностранных граждан и привлекающих их к трудовой деятельности работодателей

12:25 15.12.2023

Административная ответственность за нарушение действующего миграционного законодательства предусмотрена Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
В соответствии с пунктом 1 статьи 13.3 Федерального Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (Далее - Федеральный закон от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ) работодатели или заказчики работ (услуг), являющиеся юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями, или иными лицами, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации или лицензированию, имеют право привлекать к трудовой деятельности законно находящихся на территории Российской Федерации иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигших возраста восемнадцати лет, при наличии у каждого такого иностранного гражданина патента на осуществление трудовой деятельности. Патент выдается иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.
Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию обязан лично обратиться в территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел с заявлением об оформлении патента и необходимыми для предоставления государственной услуги документами.
В соответствии со статьей 18.20 КоАП РФ нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства срока обращения за выдачей патента влечет наложение административного штрафа в размере от десяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей.
Пунктом 5 статьи 13.3 Федерального Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ определено, что срок действия патента на осуществление трудовой деятельности считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа, если оплата авансового платежа не производилась или нарушены установленные сроки, патент считается истекшим в тот момент, за который оплата авансовых платежей последний раз производилась верно.
В случае, если патент не действителен, а иностранный гражданин продолжает осуществлять трудовую деятельность и данный факт выявлен, то он будет привлечен к административной ответственности в соответствии с частью 1 статьи 18.10 КоАП РФ с наложением на нарушителя административного штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.
Работодатель в данном случае будет привлечен к административной ответственности, предусмотренной частью 1 статьи 18.15 КоАП РФ, за незаконное привлечение к трудовой деятельности в Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства, при отсутствии у этого иностранного гражданина или лица без гражданства разрешения на работу либо патента, что влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц - от двадцати пяти до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц - от двухсот пятидесяти до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.
В соответствии с пунктом 16 статьи 13.3 Федерального Закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ  временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу или патент, а также по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте.
Пунктом 8 статьи 13 Федерального Закона от 25 июля 2002 г. № 115-ФЗ установлена обязанность работодателя или заказчик работ (услуг), привлекающего и использующего для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, по уведомлению территориального органа МВД России на региональном уровне в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) трудового или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий 3 рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
Неуведомление или нарушение порядка и (или) формы уведомления территориального органа федерального органа исполнительной власти о заключении или прекращении (расторжении) трудового или гражданско– правового договора на выполнение работ (оказание услуг) с иностранным гражданином, а также установленного срока подачи такого уведомления образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 18.15 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа:
- на граждан в размере от двух до пяти тысяч рублей;
- на должностных лиц от тридцати пяти до пятидесяти тысяч рублей;
- на юридических лиц от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей либо административное приостановление деятельности на срок от четырнадцати до девяноста суток.