С начала мая полиция Ставрополья фиксирует увеличение числа случаев выявления фальшивых купюр

14:20 17.05.2024

На Ставрополье участились случаи выявления поддельных денежных купюр. Только с начала мая в органы внутренних поступило 11 таких сообщений. Всего же за истекший период 2024 года полицией уже возбуждено 55 уголовных дел, связанных с фальшивомонетничеством, по ст. 186 УК РФ.
Практически все поддельные купюры выявлены банковскими служащими при проведении инкассации, что говорит о высоком качестве фальшивых денежных знаков. Как правило используются банкноты номиналом 1000 и 5000 рублей.
Полиция призывает жителей и гостей региона к бдительности при обращении с денежными банкнотами.
Чаще всего злоумышленники имитируют такие виды защиты как водяной знак, защитная нить, защитные волокна, микроперфорация, рельефное изображение.
В фальшивых купюрах водяные знаки либо отсутствуют, либо напечатаны однотонно. В подделке нить может быть вклеена либо дорисована, а волокна - нарисованы, напечатаны, вклеены или вовсе отсутствовать.
Изготовление поддельных купюр достаточно затратное мероприятие, так как подразумевает использование цветопеременных красок высокого качества. Фальшивомонетчики, как правило, применяют дешевое сырье, которое на готовых купюрах легко определить визуально:
- нечеткие изображения;
- красящий слой отслаивается при растирании пальцем;
- краска осыпается в области серии и номера банкноты;
- расслаивание бумаги на сгибе купюры;
- слишком плотная бумага;
- ныряющую металлизированную защитную нить можно поддеть любым острым предметом.
Если в ваших руках оказалась фальшивка, обратитесь в органы внутренних дел, как только это выяснилось. Не пытайтесь сбыть купюру каким-либо способом, так как за сбыт фальшивых купюр (как и их изготовление, перевозку и хранение) предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со статьей 186 УК РФ (изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).
Пресс-служба Главного управления МВД России по Ставропольскому краю