Петрозаводчанка перевела аферистам почти 12 миллионов рублей

12:05 24.07.2024

В дежурную часть Управления МВД России по Петрозаводску с заявлением обратилась 73-летняя местная жительница. Она сообщила, что понесла миллионные потери после общения с аферистами.
Заявительница рассказала, что сначала ей позвонили из поликлиники и предложили записаться на флюорографию. Для этого горожанку попросили озвучить некоторые сведения, в том числе данные полиса и СНИЛСа. После успешной записи горожанка направилась в медучреждение, но по пути ей поступил звонок от сотрудника банка. Тот сообщил, что с доверенностью от имени пенсионерки в банк пришёл молодой человек и оставил заявку на выдачу кредита в размере двух миллионов рублей. Петрозаводчанка объяснила, что не знает такого человека, поэтому её сразу связали с сотрудниками Росфинмониторинга и ФСБ. В дельнейшем заявительницу напугали, что незнакомец собирается отправлять кредитные деньги от ее имени в счёт преступных групп.
Якобы для блокировки незаконного кредита пенсионерке посоветовали оформить другой кредит. В банке ей одобрили займ на 300 000 рублей. Следующим шагом, по словам звонивших, было обезопасить личные накопления. Горожанка честно рассказала собеседникам про все имеющиеся сбережения – более 11 миллионов рублей. Две трети этой суммы хранились на определенном банковском счете и предназначались на покупку квартиры. У женщины потребовали немедленно расторгнуть договор долевого участия в строительстве многоквартирного дома, а затем все денежные средства перечислить на «безопасные» счета, чтобы спасти сбережения.
Потерпевшая так и поступила, перечислив накопленные за всю жизнь деньги. Ущерб составил 11 698 415 рублей.
Возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Мошенничество, совершённое в особо крупном размере».
Полиция Карелии предупреждает: не сообщайте персональные данные неизвестным, не называйте номера СНИЛС, паспортные данные и иные личные сведения. Не озвучивайте коды из смс-сообщений ни под какими предлогами. Сотрудники реальных учреждений не запрашивают подобную информацию. Не переводите денежные средства на неустановленные счета по указаниям незнакомцев – так можно лишиться сбережений. Сохраняйте бдительность.