Помогать людям – заложено в крови

08:00 14.06.2024

Помогать людям – заложено в крови
Желание помогать – это проявление высших духовных потребностей человека, высокой степени осознанности и морали. Такое поведение может многое сказать о личности человека, который, не раздумывая, готов поделиться даже частичкой себя во благо других людей.
Особым милосердием отличаются безвозмездные доноры крови. Во всем мире их чествуют ежегодно 14 июня.
Участковый уполномоченный полиции УМВД России по г. Сыктывкару майор полиции Павел Белых с 1986 года регулярно посещает службу крови, участвует во всех выездных благотворительных акциях «Сдай кровь – спаси жизнь». С 2006 года является почетным донором России. В его активе более 200 донаций – кровосдачи, отбора плазмы и клеток крови.
Бесценный дар жизни
Слово донор происходит от латинского слова «дарить». И это действие совершается по зову души, порой проходя лейтмотивом через всю жизнь человека. Почетную миссию донорства Павел Белых несет с 18 лет. Через месяц после своего совершеннолетия он решил, что обязан дать возможность почувствовать радость сегодняшнего дня и другим людям.
По мнению Павла Белых, даже маленькие «акты» доброты могут иметь большое значение в жизни человека.
– Если в моих силах кому-то помочь, то я иду и делаю. Это касается и донорства. Переливание крови кому-то может принести облегчение, а может стать и спасением, позволив утереть нос самой смерти. К тому же, для офицера сдать кровь – обычное дело. Это, можно сказать, уже заложено в крови. – уверен правоохранитель.
Моральный закон во мне
Однако в полицию Павел Белых пришел не сразу. Сначала была работа электросварщиком в Строительном управлении №12 при производственном объединении «Воркутауголь». Уроженец Сыктывкара Павел отправился в этот заполярный город за романтикой северных земель. Он застал время, когда здесь возводились жилые дома, детские сады, больницы, прокладывались теплотрассы. В создании этой инфраструктуры есть вклад и нашего собеседника.
– Мне нравится созидать. Главное, это можно делать не только в материальном мире, но и в духовном. Прихорошится городу помог, пора и людям послужить, решил я. Для это выбрал полицейскую стезю, где, я считаю, реально работает девиз «Служить и защищать», – рассказывает страж порядка.
В то время в ряды органов внутренних дел просто так с улицы не брали. Поэтому о своем желании сменить направление деятельности Павел сначала заявил своему руководству СУ-12. Там созвали собрание, обсудили его заявление, и большинством голосов вынесли вердикт, что он достоин нести службу в милиции. Только после этого в ОВД г.Воркуты рассмотрели кандидатуру будущего правоохранителя и предложили должность в отделе вневедомственной охраны. Затем была школа милиции и возвращение в родной Сыктывкар в 1998 году, где Павел прослужил в ГИБДД до 2018 года. Затем открылась новая страница в биографии. Ему предложили должность участкового.  
– Всегда ощущал в себе неотъемлемую потребность помогать людям. Сегодня, как участковый, я постоянно вижу, как люди расцветают, когда чувствуют душевную заинтересованность в их судьбе. Многих надо чуть поддержать или где-то придержать от необдуманного шага. Да, бывает и тараном приходится спихивать, образно говоря, со скользкой дорожки, ведущей на дно. Но чаще всего человеку достаточно, чтобы его кто-то выслушал, мотивировал на принятие правильного решения, – делится своими мыслями полицейский.
Кадровый донор
В Сыктывкаре в Коми республиканском центре крови Павла Белых уже знают почти все регистраторы, врачи и процедурные сестры.
Как отмечает заведующий отделением заготовки донорской крови для выездной формы работы Светлана Невзорова, Павел Анатольевич является одним из самых ответственных кадровых доноров, на которого всегда можно рассчитывать, если в срочном порядке потребуются компоненты его группы крови. Если не учитывать воркутинские донации, то здесь он уже 122 раза становился донором плазмы и 26 раз делился бесценным ресурсом, в том числе тромбоцитами, эритроцитами и гранулоцитами.
– И, конечно, кровь у него не отличается от любой другой по своему химическому составу, – поясняет Светлана, – Но в донорстве важную роль играет отношение к сдаче этой бесценной субстанции и необходимость постоянно следить за своим здоровьем. Бывало и так, что утром он сдает кровь, а вечером она уже проверенная поступает, к примеру, по срочному запросу в родовое отделение столичного стационара.
На зарядку становись
– Донорство – для меня это уже образ жизни. Я всегда делюсь своей энергией и настроем на позитив, опытом и советом. Раньше очень часто сдавал кровь и плазму. Сейчас больше по запросу от Республиканского центра крови, – продолжает полицейский.
Как профессиональный наставник, Павел Белых рекомендует начинающим донорам стать приверженцами здорового образа жизни, избавиться от вредных привычек, следить за питанием, не пренебрегать утренней зарядкой и физическими нагрузками.
– Подготовка к сдаче к крови у меня уже проходит «на автомате». Мне достаточно накануне не есть жирного, молочного. Но надо обязательно быть в режиме дня. Сон должен продолжаться минимум с 11 ночи до 7 утра. Приходить на процедуру можно только в хорошем самочувствии. Усталым нельзя. Вот как-то накануне записи на кроводачу вызвали на ночное дежурство, а утром анализы сразу показали, что гемоглобин упал. Проверяющий терапевт констатировала недосып и отправила восвояси, – вспоминает полицейский.
Павел утверждает, что, если позволяет здоровье, то присоединиться к донорскому движению может каждый. Это абсолютно безопасно. После этой процедуры физическое состояние даже улучшается, возникает чувство внутреннего удовлетворения от участия в благородном деле.
Пресс-служба МВД по Республике Коми