Участковый – это навсегда

09:00 17.11.2023

Работа участкового полиции особенная – за ней стоят человеческие судьбы. В этом уверен почетный ветеран службы, подполковник полиции в отставке Юрий Доброхотов. Он проработал участковым в поселке Красный Затон, что в пригороде Сыктывкара, 28 лет. С достижением предельного возраста на этой должности уволился в запас.
Неугомонный Юрий Владимирович не смог усидеть на пенсии. Ныне он трудится инспектором отдела по вопросам миграции в столичном УМВД России. С большой теплотой вспоминает годы службы участковым в пригороде Сыктывкара – поселке Красный Затон.
– Я и сегодня еще продолжаю чувствовать себя участковым. Привык всегда быть в тонусе, готовым сорваться в любую минуту на помощь людям. Ведь это такая всеобъемлющая профессия! Приходиться быть одновременно воспитателем и сыщиком, психологом и автоинспектором, криминалистом и конфликтологом, а также хозяйственником, который бдит движимое и недвижимое имущество. В общем, участковый – это навсегда! – заявляет Юрий Владимирович.
Между собой жители до сих его пор называют ласково, по-родственному, наш дядя Юра. Даже писали в поселковую администрацию и в МВД по Коми, чтобы его вернули на рабочее место в поселок.  
Все волны сошлись
А когда-то об этой профессии Владимир и не мечтал. Родился в Чувашии, в селе Байдеряково. Учился, носился с мальчишками по полям, но все же грезилось ему море. Все его думы концентрировались на желании плавать по волнам, ходить по морской глади и бороться с морской пучиной.
После 10 класса размышлял, где бы выучится на моряка. А тут родственник позвал с собой в Сыктывкар, где уже сам работал в полиции. Так Юрий попал в речное училище № 1. После учебы на рулевого моториста сходил в навигацию на теплоходе «Петергоф» до Архангельска. Прошел армейскую службу на Краснознаменном тихоокеанском флоте во Владивостоке от матроса до старшины первой статьи. Затем продолжил работу на речном флоте капитаном.
С легкой руки соседа по общежитию, который преподавал в местном Доме пионеров, и друзей - полицейских, которые активно поддерживали эту идею, Юрий Доброхотов возглавил кружок «Юный друг милиции». Когда позвали стать капитаном полицейского катера, у Доброхотова даже сомнений не возникло. Его не испугала и оговорка, что плавсредство мог использовать только участковый уполномоченный полиции. И он взял на себя такую ответственность – вступил в должность участкового и в придачу получил 10 километров Краснозатонского административного участка.
– В моей семье я первый, кто пошел в правоохранители. Можно сказать, что меня захлестнула полицейская волна. – улыбается Доброхотов, – Уверенности в решении добавил опыт работы командиром комсомольского оперативного отряда дружины, в рядах которого часто выезжал с оперативниками на происшествия. К тому же в моем кругу общения всегда были стражи порядка, на которых хотелось равняться. И вот в моей душе крепко переплелись образы моряка и полицейского. А здесь все сошлось – и катер, и возможность помогать людям, что в профессии участкового привлекло меня больше всего.
От рассвета до заката
Краснозатонский административный участок, который обслуживал Ю.Доброхотов, включал в себя поселок Краснозатонский, микрорайон Сосновая поляна и местечко Лемью, где проживало в то время около 15 тысяч человек. Правопорядок здесь обеспечивали два участковых – Юрий Владимирович Доброхотов и его напарник, Иван Николаевич Морохин.
Служба участковых – это самая народная служба в правоохранительной сфере. Её вполне можно назвать «лицом» полиции. Часто по их работе люди судят о всей системе ОВД. Ведь именно участковые полиции наиболее тесно работают с жителями.  От них, в первую очередь, ждет помощи в проблемных ситуациях население. За советом люди идут и днем, и ночью.
– Жители могли в любое время зайти ко мне за помощью. Часто на рассвете начинал свой день. Бегом одевался и вперед. Бывало и до поздней ночи задерживался. Никому не отказывал. Это ведь человеческая жизнь, благополучие которой зависит от многого. Приходилось всякие дела распутывать, – уточняет Юрий Владимирович.
Как-то зимой под утро постучался в дверь мужчина. Сбивчиво рассказал, что пошел кормить поросенка, а от него в сарае только капли крови остались. Участковый по горячим следам пошел искать похитителя. Хорошо, что снег еще не успел припорошить все следы, которые вывели на частный дом. В итоге выяснилось, что это не первое украденное животное.
А поговорить?
– Основная работа участкового – постараться не допустить правонарушение. А для этого надо постоянно общаться с населением, отслеживать любые изменения в жизни людей на вверенном участке, помнить о всех наклонностях и слабостях каждого, знать о появлении «чужаков». Предотвратить конфликт проще, чем потом устранять тяжкие последствия, – поясняет участковый со стажем.
– Для человека главное – это внимание, общение, помощь в решении житейских проблем. При этом мобилизую все свое красноречие, настойчивость и терпение, чтобы достучаться до человека. Кого-то надо добродушно пожурить, а кто-то строгость понимает. Это и есть каждодневная профилактика, работа на опережение. Часто разговор по душам способен даже предотвратить преступление, помочь сойти с шаткой дорожки, уберечь от неверного шага, – уверен Доброхотов.
В практике Юрия Владимировича были разные случаи. Как-то раз у одного сельчанина мальчишки из сарая украли сломанный мотоцикл. Участковый быстро вычислил, кто это может быть. Поговорил с ребятами, вразумил, дал время подумать и выбрать – или портить себе жизнь, или транспортное средство привести в порядок и вернуть хозяину. В итоге подростки полностью перебрали мотоцикл, починили и вернули с извинениями его владельцу. В общем, все остались довольны. А мужчина даже поблагодарил и провинившихся подростков, и участкового, что получил транспорт в рабочем состоянии.
В целом, в поле зрения участкового находятся все жители. Но под особым присмотром – неблагополучный контингент. На участке есть и пьющие, и неработающие граждане. Их тоже надо опекать, поддерживать и возвращать на путь истинный. Когда человек исправляется, это и есть самая большая удача для участкового.
«Когда удается чем-то помочь, даже на душе становится легче. Вот один из краснозатонцев, увы, все же получил тюремное наказание. А когда он вернулся домой, я с ним много беседовал, приводил примеры, объяснял, советовал, где-то стращал, а чаще юмор подключал. В итоге мужчина обзавелся семьей, стал порядочным, законопослушным гражданином. А позже благодарил меня, что помог ему не сорваться, а соблазнов было много», – вспоминает подполковник полиции в отставке.
Порой, чтобы повлиять на судьбу своих «подопечных», приходится прибегать и к нестандартным методам выхода из ситуации. Кто-то раз зимой участковый потерял из виду на несколько дней одного жителя, который для своего проживания выбрал деревянный сарай в лесу и отапливал его дровами. Оказалось, что мужчина отморозил руки и ноги, и не мог выходить на улицу. Юрий Владимирович на руках дотащил его до машины, отвез в больницу. А после помог пристроить в Центр социальной адаптации лиц без определенного места жительства и занятий г. Сыктывкара, часто навещал его. В итоге бывший обитатель лесной хижины выстроил свои ориентиры в жизни, трудоустроился и даже оформил участковому благодарственное письмо.
Впрочем, в копилке случаев у участкового Доброхотова были и спасенные им человеческие жизни. В Кировском парке удалось живой вытащить из воды тонущую женщину. Упорство и сострадательность помогли Юрию Владимировичу повлиять на судьбу многих своих сельчан.
На все руки мастер
За 28 лет работы Доброхотов познакомился уже с несколькими поколениями краснозатонских семей, начиная с тех юных друзей милиции и до их детей с внуками.
– Многие жители даже до сих пор уверены, что я уроженец этих мест – приглашают на День села рассказать о проведенном в Красном Затоне детстве, ждут на выпускные вечера в школу. Уже привыкли ко мне и удивляются, когда я говорю, что я родом из Чувашии, и родители мои там жили. Хотя в одном они правы, я к Красному Затону прикипел всей душой, это теперь моя вторая Родина, – делится мнением полицейский.
Юрий Владимирович не только настоящий профессионал, но как бы ни был занят на работе, он всегда находит время и для своей семьи. Ему удалось все – в жены себе выбрал одну из местных красавиц, воспитал двух сыновей. Один продолжил династию полицейских, второй пошел по линии МЧС.
Сейчас Юрий Владимирович достраивает дом, фундамент которого начал возводить 8 лет назад. На память о катере перед входом разместил кнехты, которые раньше служили для крепления швартовных тросов. До сих пор собирает коллекцию изображений Ленина. Порядка 30 экспонатов различных размеров, форм и цветов, из бронзы, алюминия, меди, гипса сейчас кочуют по республиканским выставкам.
Праздник неугомонной души
Юрий Доброхотов имеет много грамот и благодарностей в своем послужном списке. Но особо гордится медалью ордена «За заслуги перед Отечеством II степени». Как подполковник в отставке продолжает приносить пользу в правоохранительной сфере республики. Делится опытом с молодыми полицейскими. Помогает ориентироваться в большом потоке документов и информации посетителям отдела по вопросам миграции в сыктывкарском УМВД России, где сейчас работает. Там многие о нем отзываются, как о самом добром и деятельном сотруднике.
На вопрос «Что посоветуете новичкам в профессии», не задумываясь, отвечает: «Быть добросердечным и терпеливым в общении с жителями, внимательным в работе и честным во всех аспектах деятельности».
В праздничный День участковых Юрий Владимирович желает взаимопонимания с населением и коллегами, полицейской удачи, благополучия в личной и семейной жизни, а также здоровья и самосовершенствования.
Пресс-служба МВД по Республике Коми