В полиции зарегистрирован очередной факт мошенничества в особо крупном размере

08:45 15.01.2024

В дежурную часть отдела полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску обратилась 75-летняя женщина с заявлением о совершенном мошенничестве. Сотрудники полиции опросили потерпевшую и выяснили, что за полторы недели разговоров с неизвестными она лишилась квартиры и многолетних накоплений.
Однажды ей на номер мобильного телефона поступил звонок. Неизвестный представился сотрудником финансовой организации. При этом, мужчина обращался к пенсионерке, называя ее полные данные, чем вызвал доверие. Мужчина стал запрашивать подтверждения информации о заявке на оформление кредита.
Она, испугавшись, стала отрицать какую-либо причастность к этим действиям. Тогда-то злоумышленник стал ей утверждать, что это всё проделки мошенников и нужно срочно предпринимать опережающие действия, иначе всё уйдёт к ним. Доверчивая женщина стала слушать и действовать по инструкции незнакомого голоса.
Так, она оформила «на опережение» кредитный договор и вместе со своими денежными накоплениями перевела через различные банкоматы аферистам на «безопасные» счета. Последний аргументировал это тем, что таким образом  мошенники не успеют ничего сделать и обналичить деньги в другом месте, а после поимки всех преступников ей все вернут.
Женщину также убедили продать квартиру и полученные денежные средства перевести всё на тот же «безопасный» счет. После этого никто с ней не связывался, а она сама не могла никому дозвониться, в связи с этим обратилась за помощью в полицию. Общаясь на протяжении длительного времени с аферистами, женщина в общей сложности потеряла 5,2 миллиона рублей.
В настоящее время следователем возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
Правоохранительными органами проводится весь комплекс мероприятий по установление всех обстоятельств уголовного дела и поиску преступников. Максимальная санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы до 10 лет.
Полиция Заполярья убедительно просит граждан в случае подобных звонков немедленно прекращать их и лично обращаться в местные подразделения банков для выяснения обстоятельств. Обо всех подозрительных манипуляциях необходимо сообщать в полицию.Пресс-служба УМВД России по Мурманской области