За минувшие выходные мурманчане перечислили мошенникам более 12 миллионов рублей

10:30 16.01.2024

За минувшие сутки в органы внутренних дел Мурманской области поступило 15 заявлений о мошенничествах и дистанционных хищениях.  Общий ущерб от действий злоумышленников составил более 12 миллионов рублей.
Так, одному из жителей Заполярья на телефон поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился «специалистом по бирже" и предлагал мужчине получение большого дохода, не требующего риска. Мужчину это заинтересовало, чем воспользовались злоумышленники. Они присылали ему различные сертификаты, предоставили личный кабинет на одном из сайтов по трейдингу. Мужчину убедили попробовать один раз и самому убедиться в этом. После небольшого промежутка времени он увидел, что счет в разы увеличился, в связи с чем мужчина хотел продолжить. Обман вскрылся спустя почти три недели переговоров с мошенниками. За это время мужчина перевел 5 миллионов 417 тысяч рублей, из которых больше половины денежные средства, полученные в результате оформления кредитов. Потерпевший рассказал полицейским, что по указке неизвестных устанавливал себе различные приложения, через которые кибераферисты «помогали» ему.
В отделе полиции в Кольском районе зафиксировано обращение 36-летнего мужчины, который также стал жертвой обмана мошенников. С ним связались такие же «специалисты», которые уговорили северянина на вливание своих денежных накоплений в общей сумме 2 миллиона 270 тысяч рублей ради быстрой прибыли на играх биржи. Кроме того, мужчину убедили оформить кредитный договор на сумму более 500 тысяч рублей под предлогом того, что он уже в скором времени спокойно закроет его.
В то же время в Первомайском округе 55-летнюю женщину неизвестные, которые представлялись сотрудниками одного из банков, ввели в заблуждение относительно её денежных средств. Уже по стандартной преступной схеме злоумышленники уверяли северянку, в том, что где-то мошенники пытаются похитить её сбережения и нужно оперативно действовать по их инструкции, чтобы пресечь это. Женщина доверилась звонившему специалисту и это стало причиной потери более 2 миллионов рублей. Она знала о подобных видах дистанционного мошенничества от знакомых, из СМИ и информационных листовок, однако не думала, что это может произойти с ней. По всем фактам дистанционных мошенничеств возбуждены и расследуются уголовные дела.
Правоохранители просят граждан проявлять максимальную бдительность при общении с неизвестными телефонными собеседниками. Помните, что «безопасных» или «резервных» счетов, о которых часто говорят мошенники, не существует. Не следует выполнять манипуляции с денежными средствами под диктовку незнакомцев, которые связываются с вами по телефону или интернету. Рекомендуется прервать разговор и прояснить возникшие вопросы при личном посещении банка.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области