Сотрудники полиции проводят разъяснительную работу с жителями Кандалакшского района по предупреждению фактов кибермошенничества

14:13 17.01.2024

В рамках оперативно-профилактических мероприятий по предупреждению и пресечению преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, сотрудники МО МВД России «Кандалакшский» регулярно проводят разъяснительные беседы с жителями Кандалакшского района и размещают профилактические памятки в общественных местах.
Стражи порядка в очередной раз вышли на улицы города и района с целью рассказать гражданам о распространенных способах дистанционного мошенничества, дать рекомендации по защите от обманных действий и вручить памятки и буклеты.
Чтобы не быть обманутым, сотрудники полиции посоветовали гражданам не поддерживать разговор с «сотрудниками банка», предлагающими назвать данные банковской карты и провести какую-либо операцию с вашими счетами.
Полицейские рассказали, что мошенники могут использовать виртуальные номера, поэтому не надо перезванивать на номер, с которого был совершен звонок. Получив подозрительный звонок, следует позвонить на горячую линию банка (номер указан на банковской карте) и в отдел полиции.
Особое внимание стражи правопорядка уделили пожилым гражданам и рассказали об одной из распространенных схем мошенничества, где злоумышленники звонят пенсионерам и сообщают, что их родственники нуждаются в помощи, и убеждают передать деньги через курьеров. Полицейские призвали местных жителей не поддаваться на уловки злоумышленников и при поступлении подобных звонков прерывать разговор и уточнять информацию у своих близких.
В рамках мероприятия организаторы акции разместили в общественных местах и вручили жителям района более 300 тематических памяток с рекомендациями, как себя вести, чтобы не стать жертвой мошенников.
Мероприятия, направленные на профилактику мошенничеств, совершаемых дистанционно, проводятся сотрудниками МО МВД России «Кандалакшский» на постоянной основе.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)