За прошедшие выходные действиями кибераферистов жителям Мурманской области был причинен ущерб на общую сумму более 4 миллионов рублей

13:00 19.02.2024

За прошедшие выходные в полицию региона с заявлениями о мошенничествах обратились десять северян. С мурманчанами связывались «сотрудники банков», «операторы связи», «специалисты инвестиций», «правоохранительные органы», «сотрудники по возвращению долгов» и «покупатели/продавцы» на торговых интернет-площадках, у которых одна цель — заработать на доверчивости граждан.
Так, в отдел полиции № 3 УМВД России по городу Мурманску обратился 54-летний мужчина с заявлением о мошенничестве. В беседе с правоохранителями он рассказал, что в один из дней ему на телефон стали поступать звонки от неизвестных, которые представляясь сотрудниками правоохранительных органов, убедили его в том, что группа мошенников пытается произвести несанкционированные операции с денежными средствами на его банковских счетах. В целях сохранения сбережений мужчине незамедлительно необходимо пресечь действия «злоумышленников». Поверив собеседникам, мужчину, действуя по указаниям лжесотрудников оформил кредиты, а затем перевёл на «безопасные» счета более 1 миллиона 300 тысяч рублей. «Сотрудники» заверили северянина, что как после задержания злоумышленников, его денежные средства вернуться на его банковский счета, а кредиты автоматически будут закрыты. Вскоре после этого восстановить связь со звонившими не удалось и северянин понял, что стал жертвой обмана.
Кроме того, накануне мошенники попытались обмануть 70-летнюю жительницу Кольского района. На стационарный телефон ей поступил звонок, ответив на который, она услышала голос заплаканной женщины, которая утверждала, что является дочерью пенсионерки и для решения проблем ей срочно необходима финансовая помощь. Затем, к разговору подключился мужчина, который представился сотрудником правоохранительных органов и рассказал, что родственница пожилой северянки стала виновницей ДТП, в котором пострадали люди. Для решения вопроса об отказе в возбуждении уголовного дела пенсионерке необходимо передать звонившему денежные средства в размере полтора миллиона рублей, которые пойдут на возмещение ущерба пострадавшим. Женщина сначала растерялась, но потом осознала, что общается с мошенниками и прекратила разговор.
По всем фактам дистанционных мошенничеств органами предварительного следствия возбуждены и расследуются уголовные дела. Оперативниками проводятся необходимые проверочные мероприятия, направленные на установление и изобличение лиц, причастных к совершению данных преступлений.
Полиция Заполярья предупреждает, что мошенники придумывают различные ситуации и способы обмана, но тем не менее преступная схема одна — это заставить Вас содействовать им в достижении ложной цели, при этом в ходе разговора они просят:
- обновить программное обеспечение;
- перезаключить договор сотовой связи;
- предпринять опережающие действия по оформлению кредита;
- возместить ущерб пострадавшим для решения вопроса о не привлечении к уголовной ответственности;
- ввести данные своей карты на сайте-дубликате для оформления возврата денежных средств и прочее.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области