В преддверии 105-летнего юбилея службы мурманские лицеисты посетили экспертно-криминалистический центр УМВД России по Мурманской области

11:03 01.03.2024

В преддверии 105-летнего юбилея со дня образования экспертно-криминалистической службы в системе МВД России учащиеся 11-го класса правоохранительной направленности Мурманского лицея № 2 вместе с преподавателем Центра профессиональной подготовки регионального управления внутренних дел посетили с увлекательной экскурсией экспертно-криминалистический центр полицейского ведомства.
С приветственным словом для ребят выступила главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области майор полиции Алёна Романова, являющаяся специалистом в области проведения традиционных видов исследований. Затем, Алена Игоревна рассказала юным гостям о роли специалиста-эксперта в составе следственно-оперативной группы, которая выезжает на места преступлений, а также о видах следовой информации, с помощью каких специальных средств они обрабатываются и как не нарушить целостность строения оставленного преступником следа.
Всё необходимое для выезда и работы на месте происшествия всегда находится в криминалистическом чемоданчике. Ребятам на практике было предложено оставить след пальца руки на стеклянной бутылке, а затем изъять его самостоятельно с помощью необходимых инструментов.
Продолжили экскурсию эксперты ЭКЦ УМВД России по Мурманской области капитан полиции Юлия Коротких и младший лейтенант полиции Анастасия Заусалина, которые поведали присутствующим о таких важных, в современных реалиях, биологических экспертизах, так как определение ДНК-кода преступника по пятнам крови, помогают полиции раскрывать преступления.
Следующим за коллегой выступил главный эксперт ЭКЦ УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Денис Ковальчук, который является экспертом в области баллистики. Его работа, как специалиста, включает в себя различные задачи, в том числе установление достоверного факта, что представленный на исследование конкретный предмет является огнестрельным оружием; определение его характеристик: максимальной дальности выстрела, калибра, назначения и многое другое. По словам Дениса Алексеевича для работы с оружием необходимо иметь огромный пласт теоретического материала, чтобы четко выполнять чётко свою работу, при этом стоит не забывать о технике безопасности при обращении с огнестрельным оружием и боеприпасами.
В завершении мероприятия с гостями встретился заместитель начальника отдела ЭКЦ УМВД России по Мурманской области подполковник полиции Егор Павлов, который является экспертом-взрывотехником. Егор Николаевич рассказал, что для проведения экспертизы подобного вида иногда требуется привлечение других специалистов, обладающих познаниями в различных областях науки, техники, ремесла. Эксперт-взрывотехник проводит осмотр материала и разделяет его на группы, а затем проводит лабораторные исследования для получения полной информации об обстоятельствах применения взрывного устройства или боеприпаса.
Лицеисты поблагодарили за теплый прием, интересные рассказы и возможность самим поучаствовать в некоторых экспериментах.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области