Житель Алакуртти перевел мошенникам 5,7 миллионов рублей, взятые в кредит

12:32 04.04.2024

В дежурную часть МО МВД России «Кандалакшский» с заявлением о мошенничестве обратился 42-летний житель села Алакуртти. Мужчина сообщил о хищении крупной суммы денежных средств.
Сотрудникам полиции заявитель рассказал, что около двух недель назад ему на мессенджер поступил звонок с неизвестного номера. Звонивший представился сотрудником службы поддержки сотовой связи и пояснил, что у пользователя заканчивается срок действия сим-карты телефона. Чтобы продлить срок её действия и обезопасить себя от возможных мошеннических действий, собеседник потребовал от потерпевшего сообщить код, который придет на телефон в смс-сообщении.
Спустя время заявителю вновь позвонил неизвестный, который сообщил, что мошенники завладели личными данными мужчины и оформили на его имя кредиты. Для урегулирования проблемы злоумышленник рекомендовал оформить встречные заявки на кредиты, и перечислить полученные денежные средства на «специальный счет». Он пояснил, что тогда кредит будет являться фиктивным и его сразу автоматически закроют.
В течение двух недель северянин, веденный в заблуждение, действовал по указанию аферистов. В разных городах Мурманской области мужчина оформлял кредиты в банках и тут же с помощью программы, которую его попросили установить злоумышленники, перечислял деньги на неизвестные счета. В общей сложности потерпевший перечислил 5,7 миллионов рублей.
Только после того, как кибермошенники попросили удалить установленную программу и все данные, которые они присылали в виде сообщений, мужчина понял, что его обманули. он обратился с заявлением в полицию.
В беседе с правоохранителями заявитель пояснил, что о видах дистанционных мошенничеств знал из СМИ, также проводилась беседа по месту работы.
По факту хищения денежных средств следователем возбуждено и расследуется уголовное дело по части 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (мошенничество, совершенное в особо крупном размере).
Правоохранители обращаются к гражданам с просьбой быть бдительными! Ни в коем случае не верьте таким звонкам!
Если вам всё же поступил такой звонок, ничего не сообщая, сразу сами перезванивайте вашему оператору связи и банку, к которому привязана ваша карта.
Перепроверяйте любую информацию, связанную с сохранностью денег на счетах и вкладах путем личного обращения в банки, кем бы собеседник не представлялся. Никогда не переводите сбережения на предлагаемые неизвестными лицами счета и номера телефонов.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)