Под предлогом сохранения личных данных и собственных сбережений мошенники похитили у жителя Оренбургской области около 3,5 миллионов рублей

09:33 10.06.2024

В отдел полиции № 1 УМВД России по городу Мурманску обратился уроженец Оренбургской области 1974 года рождения, находящийся на территории Мурманской области с рабочей целью.
Мужчине позвонил якобы представитель сотового оператора и сообщил об окончании срока действия услуг сотовой связи, продлить который возможно предоставления кода из смс-сообщения от портала государственных услуг. По версии собеседника, это позволило бы мужчине восстановить доступ в личный кабинет клиента. Потерпевший озвучил комбинацию цифр, запрашиваемую злоумышленником, на что последний сообщил, что является мошенником и теперь он обладает всеми персональными данными мужчины.
Через некоторое время потерпевшему вновь поступил звонок на телефон. На этот раз собеседником мужчины стала девушка, представившаяся «финансовым контролером», которая успокоив его, сообщила, что из этой непростой ситуации есть выход – необходимо срочно исчерпать свой «кредитный потенциал», поскольку мошенники могут воспользоваться его персональными данными для оформления от его имени кредитов.
Действуя по инструкции «успокоившей» его девушки, мужчина подал несколько заявок в различные банковские организации на оформление кредитных договоров. Получив около 3 миллионов 370 тысяч рублей наличными, потерпевший перевел их при помощи банкомата на продиктованный «финансовым контролером» «безопасный счет».
Следует отметить, что при каждом обращении потерпевшего в банковские учреждения, сотрудники интересовались у него целью оформления кредитов и не подвергся ли он обману со стороны мошенников. На все вопросы потерпевший отвечал исключительно по инструкции «финансового контролера», называя несуществующие причины для улучшения своего финансового состояния.
В беседе с полицейскими потерпевший рассказал, что ранее слышал о подобных способах мошенничества из средств массовой информации, от знакомых и родственников, но общаясь по телефону не смог распознать настоящий обман.
В настоящее время по данному факту следователем УМВД России по городу Мурманску возбуждено и расследуется уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).
В случае, если же Вы стали жертвой мошенников, необходимо произвести блокировку операций по счету банковской карты и незамедлительно сообщить о случившемся в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона), либо обратиться с заявлением в ближайший орган внутренних дел.
Помните, что ни «финансовых контролеров», ни «безопасных счетов» НЕ СУЩЕСТВУЕТ, продлевать договор с сотовым оператором связи НЕ НУЖНО, так как срок работы сим-карты не ограничен!
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области
(по информации УМВД России по городу Мурманску)