Полицейские задержали молодого жителя Кандалакши, работавшего на телефонных аферистов

09:00 24.06.2024

За один день в дежурную часть пункта полиции по обслуживанию Терского района поступило сообщение от семи жителей поселка Умба о совершенных в отношении них мошенничествах. Схемы обмана во всех случаях были построены на сообщении о родственниках, попавших в дорожную аварию.
Так, 85-летняя женщина поверила информации неизвестного мужчины, который представился сотрудником правоохранительных органов. Неизвестный в телефонном разговоре сообщил, что родственники пенсионерки стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, в результате которого пострадала беременная женщина.
Для оказания медицинской помощи женщине, потерпевшей в аварии, и решения вопроса о непривлечении к ответственности он попросил пенсионерку срочно передать 200 тысяч рублей молодому человеку, который придет к ней домой в условленное время.
Еще две жительницы поселка, 1939 и 1941 года рождения, тоже поверили телефонным мошенникам.
В состоянии волнения пожилые женщины потеряли бдительность и быстро согласились отдать личные сбережения через курьера. Не перезвонив родственникам и не выяснив всех обстоятельств, в общей сложности потерпевшие передали почти полмиллиона рублей.
В результате оперативно-розыскных мероприятий правоохранители установили и задержали подозреваемого. Им оказался 16-летний, ранее не судимый житель Кандалакши. Юноша дал признательные показания, свои противоправные деяния он пояснил возможностью заработать.
Задержанный рассказал полицейским, что объявление о работе криминальным курьером нашел в сети Интернет. Неизвестный куратор отправлял ему через мессенджер адреса введенных в заблуждение пожилых граждан, у которых следовало забрать наличные. После чего подозреваемый переводил сообщникам денежные средства, оставляя себе проценты от суммы в качестве вознаграждения.
В день задержания ему удалось заработать 32 тысячи рублей.
Следователем возбуждены и расследуются уголовные дела по признакам преступления, предусмотренного частями 2 и 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации. В настоящее время сотрудниками полиции устанавливается причастность задержанного к совершению ряда аналогичных преступлений.
В отношении подозреваемого избрана мера пресечения в виде обязательства о явке.
Стоит отметить, что четверо жителей Умбы, также обратившиеся в полицию с заявлениями о мошенничестве, не поверили аферистам.
Зная о таких видах обмана из беседы с сотрудниками полиции и средств массовой информации, они созвонились с родственниками и сохранили свои сбережения.
Пресс-служба УМВД России по Мурманской области(по информации МО МВД России «Кандалакшский»)