«Студенческий десант»: интервью со следователем

12:00 28.01.2024

Студенты Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого приняли активное участие в общероссийской акции «Студенческий десант».
Так, будущему журналисту Полине Чистяковой удалось задать несколько вопросов начальнику отдела следственного управления УМВД  России по городу Великий Новгород Ольге Зарембо.
- Ольга Сергеевна, следователь очень сложная и ответственная профессия, как вы пришли к тому, что хотите связать с ней свою жизнь?
- Я  училась в  школе в одном классе с сыном  начальника следственного  отдела полиции и сыном прокурора, поэтому будущую профессию выбирали вместе, вот почему я поступила в Калининградскую школу МВД СССР, тогда она так называлась.
- Нравилось ли вам в вузе? Интересно ли проходил процесс обучения, много ли было практики?
- В Калининграде я отучилась 4 года, было очень интересно. Я была увлечена  научно-творческой деятельностью, написала работу по гражданскому праву. И активно занималась оперативно-розыскной деятельностью. Мы проходили реальную практику в городе в разных отделах полиции, нам показывали, как работает законодательство. Например, написал обвиняемый  явку с повинной, причем 10 штук. И мое задание заключалось в том, чтобы выписать адреса и имена пострадавших девушек, всех обойти и взять объяснения. А ситуации бывают разные: кто-то подтвердит факт, а кто-то откажется, так как попадает в щекотливое положение. Вот такие бывают нюансы.
- Когда после вуза вы пришли на работу, совпали ли у вас ожидания с реальностью? Так как работа следователя включает в себя и заполнение документов,  не заскучали ли вы?
- Монотонно и скучно здесь вам не будет никогда. Да, бумажной работы много. Вот я сама сегодня на обеде заканчивала уголовные дела по кражам, несмотря на то, что я руководитель (Ольга Сергеевна достает две толстые папки, полностью заполненные бумагами).
- Несмотря на большой объем работы, получаете ли вы удовольствие от выбранной профессии? 
- Мне нравится моя работа. Я испытываю удовлетворение, когда удается добиться торжества закона.
- Были ли в вашей карьере такие случаи, когда человека осудили, а потом оказалось, что он не виновен?
- В моем случае такого не было ни разу. Если у меня появились сомнения в виновности человека, их лучше проверять. Причем проверять не только доводы потерпевших, но и узнавать дополнительные сведения.
- В работе следователя бывают разные дела, начиная с мелких  краж и заканчивая  убийствами. Ольга Сергеевна, не сложно ли вам морально справляться с психологически тяжелыми ситуациями или у вас уже выработался иммунитет?
- Я не всегда работала в следствии. Работая инспектором по делам несовершеннолетних, мне было морально тяжело видеть детей, которые погибли, видеть горе родителей. Бывали в те времена случаи, когда я покупала перед Новым годом продукты ребенку. Самое простое: пачку сосисок,  макароны, тушенку, пироги. Просто потому, что холодильник был совсем пустой, а ребенку и пьющей матери было нечего есть. Мы видим жизнь людей с изнанки, которая бывает не самой приглядной. Поэтому к этой работе надо быть морально готовым.    
А что касается психолога, то у нас сотрудники имеют право к нему обратиться. Она эпизодически тестирует коллег, выявляет и разбирает определенные негативные моменты. Ведь у каждого человека есть свое восприятие работы.
- Много ли молодых специалистов, которые пришли в следствие и поняли, что морально не готовы к такой работе, и она просто не приносит удовольствия?
- Да, бывает. Тогда они  переходят в другие подразделения. Но я предпочитаю выявлять в ребятах те хорошие качества, которые можно максимально  использовать в работе. Для меня они как дети, которых я должна воспитывать и обучать. Поэтому от меня и других руководителей зависит, какими специалистами  они станут.
- Т.е. сюда приходят сразу после вуза, и это их первое рабочее место, на котором вы вчерашних студентов всему учите?
- Да, потому как изучение права в учебном заведении это одно, а когда ты приходишь и начинаешь работать, ты понимаешь, что судебная практика складывается немного иначе. Поэтому, я обучаю, помогаю, проверяю, объясняю какие вопросы задавать при очной ставке, какие обстоятельства необходимо подтвердить показаниями потерпевшего и обвиняемого, разъясняю все нюансы, езжу вместе с ними. Например, в эти выходные мы вместе с сотрудником проводили допрос потерпевшей у нее дома.
Естественно, молодые люди в двадцать с небольшим лет не знают всех нюансов. Все приходит с опытом. Самая главная цель – это все-таки неотвратимость наказания.
- Какими случаями за свою практику вы гордитесь, были ли особо интересные дела? 
- Ну, я даже не знаю, просто  у меня такая работа, что каждое завершенное дело - это победа. Был один сложный случай, связанный с экономическим преступлением, банкротством предприятия. И приходит в мой маленький кабинет подозреваемый с тремя адвокатами. Весь такой крутой. Начинает на меня давить, говорить, что я ничего не докажу. Приносит мне ходатайство, где указывает те документы, на которые необходимо обратить внимание. Я их изучила, прочитала устав, сделала необходимые запросы, получила все сведения. И в следующий приход подозреваемого в компании адвокатов я ему сообщила, что теперь у него будет реальный  срок и более тяжкое преступление, именно благодаря его ходатайству. Вот так иногда злоумышленники заиграются, что  начинаешь думать: ага, надо вот это посмотреть, надо вот тут пощупать.
Авторитет следователя строится на порядочности. Для меня всегда так было: какой бы он  не был преступник, он имеет право и на отдых, и на сон, и на защиту своих прав. Нельзя допускать нарушения законодательства в отношении этих лиц. Мы понятия не имеем, в какой ситуации они оказались, у кого какая судьба. Неприязнь не должна присутствовать.
- Ваша работа это тяжелый труд, остается ли у вас время на семью и дом?
- Я не спорю, моя работа затрагивает много личного времени. У меня 3 сына растет, бывает  задерживаюсь по вечерам, в выходные  тоже бывает работаю. Но хочу сказать, что благодаря моей  работе, дети  стали более самостоятельными. Несмотря на занятость, я все-таки стараюсь выкраивать время и ходить с детьми в кафе, в кино, как-то время провести. Наша семья - она  как крылья за спиной, дает мне поддержку.
- Ольга Сергеевна, подскажите, пожалуйста, есть ли у  вас хобби, любимое дело?
- Я люблю животных, у меня дома 3 кота и собака породы хаски. И мне кажется, что каждое мое утро начинается с того, что они все ждут, когда я проснусь, и каждый мохнатый  по-своему пытается меня разбудить. Забота о животных конечно отвлекает.
Я и пастелью рисовала, и алмазная мозаика мне очень нравится. Еще я читаю книги. Во-первых, книги учат грамотно разговаривать и не забывать нормальную лексику, во-вторых,  там описываются такие истории, что это будет полезно. Я люблю разные жанры: и историю, и детективы, из русской классики нравится Куприн. Раньше самыми любимыми книгами  были «Шерлок Холмс» от Артура Конан Дойла, я до сих пор его беру, перечитываю. Мне и фильмы нравятся и старые, и новые, я и фантастику люблю и смотрю с удовольствием, и  комедии.
Благодарю Ольгу Сергеевну Зарембу за познавательное и насыщенное интервью! Оно позволило по-другому взглянуть на профессию следователя.
Интервью подготовила и провела Чистякова Полина, группа 1421 ЗО, 3 курс, кафедра журналистики, гуманитарный институт НовГУ.