В Новгородской области автоинспекторами в рамках профилактического мероприятия «Пешеход» ежедневно выявляются около 70 нарушений ПДД

12:00 30.01.2024

В текущем году на территории Новгородской области зарегистрировано 7 дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 2 человека погибли и 5 получили ранения различной степени тяжести. Рост дорожных аварий с данной категорией участников дорожного движения, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, зафиксирован на пешеходных переходах  – 6 ДТП, в которых 1 пешеход погиб и 5 получили травмы.
В целях профилактики и предупреждения ДТП с участием пешеходов до 02 февраля в регионе проводится профилактическое мероприятие «Пешеход», в рамках которого автоинспекторы осуществляют контроль за соблюдением правил дорожного движения пешеходами и водителями, проводят проверки наличия необходимых технических средств организации дорожного движения, дорожной разметки, средств наружного освещения, тротуаров в необходимых местах на автодорогах и улично­-дорожной сети, особое вни­мание уделяется участкам, расположенным вблизи образовательных организаций и на маршрутах движения детей.
За пять дней проведения данного мероприятия сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 340  правонарушений: 154 – по статье 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам», предусматривающей наказание в виде наложения административного штрафа в размере от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, и 186 – по статье 12.29 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения»,    предусматривающей наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Новгородская Госавтоинспекция обращается к водителям транспортных средств – соблюдайте правила дорожного движения, проявляйте предельную осторожность при проезде пешеходных переходов: двигайтесь со скоростью, обеспечивающей возможность постоянного контроля за дорожной ситуацией и движением своего автомобиля. Не отвлекайтесь на внешние факторы – секундный перенос взгляда с дороги на сторонний предмет может стать причиной автоаварии и стоить человеческой жизни.
Акцентируем внимание пешей категории на обеспечении собственной безопасности: перед тем, как начать движение, убедитесь, что все транспортные средства остановились и пропускают вас. Перед началом перехода дороги возьмите за правило следующий алгоритм действий – стой, смотри, слушай, думай, иди. Помните, двигаться по краю проезжей части дороги или обочине необходимо во встречном направлении движению транспортных средств. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости вашу видимость водителям обеспечат световозвращающие элементы, размещение которых на сумках, рюкзаках и верхней одежде рекомендуется в границах населенных пунктов, а вне границ – носит обязательный характер.
Уважаемые родители, при переходе проезжей части дороги не забывайте брать ребенка за руку, при движении с коляской располагайте устройство сбоку от вас, что позволит контролировать дорожную ситуацию и при необходимости оперативно передвинуть назад или вперед.