Руководители новгородской Госавтоинспекции проинформировали представителей СМИ об итогах работы за первый квартал текущего года

14:35 18.04.2024

Об итогах работы подразделений Госавтоинспекции за первый квартал этого года, вступивших в силу и ожидаемых изменениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения проинформировали представителей СМИ руководители ведомства.
В своем выступлении  начальник Управления ГИБДД УМВД России по Новгородской области полковник полиции Виктор Гаврилов отметил положительные тенденции первых трех месяцев этого года: «Количество ДТП, число погибших и пострадавших в них людей, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года уменьшилось на 24, 11 и  25 человек соответственно.Кроме того, за 3 месяца текущего года удалось добиться снижения ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, а также произошедших по вине нетрезвых водителей». 
Особый интерес представителей медиасообщества вызвало развитие в регионе системы автоматической фото-, видеофиксации нарушений ПДД, с помощью которой выявляются не только факты превышения скорости движения, нарушения правил применения ремней безопасности, использования  внешних световых приборов, телефонов, не оборудованных техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, но и нарушения правил выезда на полосу, предназначенную для встречного движения.
По словам заместителя начальника регионального Управления Госавтоинспекции полковника полиции Сергея Матюшина, в настоящее время на территории области посредством многофункциональных комплексов пресечено 123 644 нарушения правил дорожного движения: 119 404 нарушения связано с превышением водителями скоростного режима, 3 783 – с несоблюдением правил применения ремней безопасности и мотошлемов, 146 – с использованием телефонов, не оборудованных техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук, а также 311 – с несоблюдением правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда или обгона. С помощью камер, интегрированных в специальное программное обеспечение «Паутина», сотрудниками Госавтоинспекции выявлено 264 правонарушения, произведено 111 задержаний водителей транспортных средств, нарушивших требования безопасности дорожного движения.
Отвечая на вопросы, связанные с вступлением в силу с 1 сентября 2024 года новых требований к расстановке фоторадарных комплексов, Сергей Матюшин подчеркнул: «Комплексы фото-, видеофиксации, которые в настоящее время размещены на территории области, установлены с учетом состояния аварийности и соответствуют ожидаемым требованиям законодательства. Необоснованно установленные рубежи контроля – в регионе отсутствуют».
В 2024 году планируется установка еще 25 стационарных рубежей контроля на федеральных автодорогах, 20 – на региональных и 4 –  на территории областного центра, а также введение в эксплуатацию мобильного комплекса  с функцией выявления нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств.
Переходя к изменениям в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, вступивших в силу с  1 апреля этого года, присутствующие обсудили нововведения, связанные с выдачей водительских удостоверений иностранным гражданам и проведением практического экзамена на право управления транспортным средством.
Заместитель начальника регионального Управления Госавтоинспекции полковник полиции Павел Макаров осветил вопрос об увеличении срока пересдачи для кандидатов в водители, не сдавших один из экзаменов на право управления транспортным средством с 3-х и последующих попыток. «В таких случаях следующий экзамен будет назначаться не ранее чем через 6 и не позднее 9 месяцев со дня проведения несданного экзамена. В апреле этого года из 614 кандидатов в водители 125 человек не справились с практическим экзаменом на право управления автотранспортом, что составляет 20% от всех сдающих», - прокомментировал полковник полиции Павел Макаров.
В завершение встречи собравшиеся не оставили без внимания вопрос об использовании участниками дорожного движения услуг по краткосрочному прокату средств индивидуальной мобильности и принимаемых мерах по профилактике и предупреждению дорожной аварийности с участием лиц, управляющих электросамокатами.