Поверив мошенникам, новгородец взял кредит и продал автомобиль

09:20 21.05.2024

За минувшие выходные в УМВД России по городу Великий Новгород зарегистрировано два заявления новгородцев о совершении в отношении них мошенничества, общая сумма ущерба составила более 2 миллионов рублей. Один из потерпевших даже продал свой автомобиль, чтобы «обезопасить» его.
Так, 36-летний потерпевший рассказал, что ему на телефон поступил звонок от неизвестного, который представился сотрудником правоохранительных органов. Злоумышленник сообщил, что от имени новгородца неустановленным лицом поданы заявки на кредиты в различных банках, и чтобы избежать дальнейших незаконных финансовых операций, необходимо «понизить кредитный потенциал». Потерпевший поверил аферисту и стал действовать по его указанию. Таким образом, он оформил на свое имя кредит в одном из банков города и перевел на счет мошенников 1 000 000 рублей. После чего перевел еще 250 000 рублей уже своих личных накоплений.
На этом мошенник не остановился и продолжил «работать» с доверчивым новгородцем. Он сообщили, что неустановленные лица могут продать автомобиль потерпевшего, в связи с чем транспортное средство необходимо обезопасить – самому продать его. Потерпевший самостоятельно разместил объявление на одном из сайтов в сети Интернет о продаже транспортного средства. Через несколько дней автомобиль был продан, а денежные средства от сделки в размере 590 000 рублей потерпевший перевел на счет мошенников.
После этого злоумышленник в разговоре с новгородцем сознался, что все это время обманывал его и посоветовал тому обратиться в полицию.
А 62-летняя новгородка, поверив звонившему аферисту в том, что ей и ее супругу положены денежные выплаты, и желая их получить, сообщила злоумышленнику паспортные данные и номер СНИЛС. Спустя некоторое время ей поступил звонок, женщина сообщила, что персональными данными потерпевшей завладели неизвестные и пытаются снять деньги с карт и оформить кредиты на ее имя. С целью обезопасить свои сбережения новгородка перевела на «безопасные» счета 335 000 рублей.
По данным фактам в УМВД России по городу Великий Новгород возбуждены и расследуются уголовные дела по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).
Кроме того, за указанный период, в городском УМВД зарегистрировано три факта неправомерного доступа к личным данным новгородцев на портале «Госуслуги».
50-летнему мужчине и 51-летней женщине звонили лжесотрудники одной из сотовых компаний и предлагали дистанционно продлить договор на оказание услуг связи. Поверив звонившим, они сообщили коды, пришедшие в смс-сообщениях, после чего обнаружили, что доступ в их личный кабинет портала «Госуслуги» заблокирован.
А 53-летней местной жительнице позвонила неизвестная, представилась сотрудником пенсионного фонда и пояснила, что необходимо записаться в электронную очередь для пересчета пенсии и попросила сообщить код из смс-сообщения. Что новгородка и сделала, после чего ее личный кабинет на портале «Госуслуги» был взломан. Так как потерпевшие вовремя обратились в МФЦ и смени пароли, материально никто из них не пострадал.
По этим трем фактам в УМВД России по городу Великий Новгород возбуждены и расследуются уголовные дела по статье 272 Уголовного кодекса Российской Федерации (Неправомерный доступ к компьютерной информации).
УМВД России по городу Великий Новгород обращается к гражданам и убедительно просит быть бдительными при разговоре по телефону с незнакомцами:
- ни в коем случае нельзя следовать инструкциям «специалистов», общающихся с вами удалено: настоящие сотрудники банков, сотовых компаний и правоохранительных органов не будут связываться посредством мессенджеров, чтобы предложить услуги или решить важный вопрос.
-нельзя оформлять кредиты после звонков от неизвестных.
- нельзя сообщать неизвестным лицам свои личные данные, данные своих банковских карт, коды.
- при поступлении подобного звонка, немедленно прекратите разговор. При необходимости обратитесь лично в банк, сотовую компанию или в ближайшее отделение полиции.
 
Пресс-служба УМВД России по городу Великий Новгород