За просмотр видео в интернете, несовершеннолетняя оплатила мошенникам «штраф» почти на 200 тысяч рублей

10:55 02.11.2023

В отдел полиции № 2 УМВД России по городу Великий Новгород обратилась 50-летняя новгородка. Женщина сообщила, что ее несовершеннолетнюю дочь обманули мошенники, в результате чего семья лишилась крупной суммы денег.
Как установлено полицией, за несколько дней до этого 11-летняя дочь потерпевшей просматривала различные видеоролики в одном из мессенджеров на мобильном телефоне. В какой-то момент девочке поступило сообщение от неизвестного, в котором говорилось о том, что за просмотр видео ей будет назначен штраф, так как она является несовершеннолетним лицом. Чтобы избежать этого необходимо сообщить данные банковской карты родителей. Ребенок, поверив злоумышленникам, сделала все, как те просили. Убедившись, что мама спит, девочка достала из её сумки банковскую карту, переписала реквизиты и отправила незнакомцу. После чего в чат переписки стали приходить различные коды, которые ребенок также сообщил мошеннику.
Только спустя три дня потерпевшая, решив оплатить покупку в одном из магазинов, обнаружила, что на ее кредитной банковской карте отсутствуют денежные средства. Позвонив в отделение банка женщина узнала, что в ее «личный кабинет» был осуществлен вход с другого устройства, а затем совершены два перевода денежных средств на общую сумму 198 000 рублей.
По данному факту в УМВД России по городу Великий Новгород возбуждено уголовное дело по пункту «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации (Кража, совершенная с банковского счета).
УМВД России по городу Великий Новгород напоминает:
- Чтобы уберечь себя и своих близких обязательно расскажите о способах дистанционного мошенничества знакомым, друзьям, родителям и детям;
- Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников - немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».
Пресс-служба УМВД России по городу Великий Новгород