Новгородская Госавтоинспекция информирует водителей и пешеходов о правилах безопасного поведения на дорогах

12:05 15.11.2023

В текущем году на территории Новгородской области произошло 117  дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов, в которых 12 человек погибло и 109 получили травмы различной степени тяжести.  По вине самих пешеходов произошло 39 ДТП, в которых 8 человек погибло и 31 получил травмы.
Более трети дорожных аварий с данной категорией произошло в темное время суток – 39 ДТП, в которых 8 человек погибло и 31 получил телесные повреждения. В 37 случаях световозвращающие элементы на одежде пешеходов отсутствовали.
Только  за минувшие выходные дни в областном центре поздним вечером под колеса автомобиля «Тойота Ленд Крузер Прадо» попал 55-летний пешеход, переходивший проезжую часть дороги по регулируемому пешеходному переходу на запрещающий сигнал светофора. В Новгородском районе 78-летняя женщина-пешеход в результате наезда на нее автомобиля «Фольксваген Пассат» с политравмой доставлена в медицинское учреждение.
В целях профилактики данного вида ДТП с января по октябрь 2023 года сотрудниками Госавтоинспекции пресечено 2601 нарушение по статье 12.18 КоАП РФ «Непредоставление преимущества в движении пешеходам». 2521 пешеход привлечен к административной ответственности по статье 12.29 КоАП РФ «Нарушение Правил дорожного движения пешеходом или иным лицом, участвующим в процессе дорожного движения», подразумевающей наложение административного штрафа в размере 500 рублей.
Новгородская Госавтоинспекция обращается к водителям транспортных средств – соблюдайте правила дорожного движения, проявляйте предельную осторожность при проезде пешеходных переходов: двигайтесь со скоростью, обеспечивающей возможность постоянного контроля за дорожной ситуацией и движением своего автомобиля. Не отвлекайтесь на внешние факторы – секундный перенос взгляда с дороги на сторонний предмет может стать причиной автоаварии и стоить человеческой жизни.
Акцентируем внимание пешей категории на обеспечении собственной безопасности: перед тем, как начать движение, убедитесь, что все транспортные средства остановились и пропускают вас. Перед началом перехода дороги возьмите за правило следующий алгоритм действий – стой, смотри, слушай, думай, иди.  Помните, двигаться по краю проезжей части дороги или обочине необходимо во встречном направлении движению транспортных средств. В темное время суток или в условиях недостаточной видимости вашу видимость водителям обеспечат световозвращающие элементы, размещение которых на сумках, рюкзаках и верхней одежде рекомендуется в границах населенных пунктов, а вне границ – носит обязательный характер.
Уважаемые родители, при переходе проезжей части дороги не забывайте брать ребенка за руку, при движении с коляской располагайте устройство сбоку от вас, что позволит контролировать дорожную ситуацию и при необходимости оперативно передвинуть назад или вперед.
В повышенном внимании со стороны участников дорожного движения нуждаются люди пожилого возраста – в силу возрастных изменений им бывает трудно сориентироваться в дорожном трафике и правильно среагировать на возникшую ситуацию на дороге.