Полиция предупреждает: не верьте уловкам дистанционных мошенников

10:20 21.11.2023

С начала нынешнего года в регионе участились случаи противоправных посягательств с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий.
В январе-октябре нынешнего года органами внутренних дел Новгородской области зарегистрировано около 3 400 таких преступлений, а за аналогичный период прошлого года – чуть более 2 тысяч.
Необходимо отметить, что сюда также относятся кражи денег с банковских счетов. Механизм списания денег, в основном, следующий: владелец потерял свою банковскую карту, а нашедший расплатился с помощью неё в магазине.
Но основную массу преступлений (около 70% случаев) составляют мошенничества. Основные схемы обмана: родственник попал в беду – нужны деньги, попытки несанкционированного списания денег с банковского счёта, предложения заработать деньги на инвестициях, а также покупка (продажа) товаров в сети Интернет.
В частности, житель посёлка Крестцы вовремя не распознал уловку позвонивших ему мошенников. Они сообщили ему якобы о попытке списания денежных средств и порекомендовали срочно выехать в Великий Новгород, чтобы снять все свои накопления и положить на безопасный счёт. Пенсионер послушался и до поры до времени делал всё в соответствии с полученными инструкциями. Суть заключалась в том, чтобы через банкомат внести наличные на указанный ему банковский счёт суммами не более 15 тысяч рублей. Но в какой-то момент он засомневался, что что-то не так. На вопрос, что ему делать с кипой банкоматовских чеков – ему предложили отнести их в банк, где ему якобы вернут деньги. Начав из-за этого спорить с мошенниками, он привлёк внимание новгородки, которая и вызвала сотрудников полиции. Но даже после этого аферист не успокоился и продолжал звонить и в другие дни.
Телефонные мошенники зачастую пользуются услугами молодых людей, которые приходят к пенсионерам за деньгами, приготовленными якобы для попавших в беду родственников. Причём так называемые курьеры даже приезжают из других регионов, а их поездки щедро оплачиваются. Несколько таких курьеров сотрудникам полиции удалось задержать. Так, в начале ноября сотрудникам уголовного розыска межмуниципального отдела МВД России «Боровичский» поступила оперативная информация о том, что в отношении пожилых жителей райцентра совершаются мошеннические действия.
Прибыв к одной из них, полицейские выяснили, что женщине позвонил неизвестный и сообщил, что её знакомая попала в ДТП. Мужчина сказал, что пострадавшей нужна дорогостоящая операция стоимостью 100 тысяч рублей, и, добавил, что эти деньги необходимо самостоятельно перевести через банковский терминал.
В этот момент к жительнице Боровичей приехали оперативники, которые объяснили ей, что это мошенники и научили как себя вести со злоумышленниками.
Когда пенсионерке снова позвонили, та попросила, чтобы деньги забрал курьер. Мошенник согласился и ответил, что сейчас за наличными приедет их сотрудник. Женщина вместе с полицейскими вышла на улицу, где они заметили подозрительного молодого человека и задержали его.
29-летний курьер рассказал полицейским, что нашел эту подработку всего несколько дней назад. Накануне он вместе с приятелем приехал в Кострому, где взял у обманутой пенсионерки 250 тысяч рублей. В Боровичах он получил от куратора два адреса, где нужно забрать деньги. Однако, в первом случае пожилая женщина поняла, что это мошенники и наличные не отдала. А во втором случае «дропа» уже ждали боровичские полицейские.
В противоправных схемах по обману граждан также могут участвовать водители таксомоторных фирм, которых используют, что называется, в тёмную. Так, водитель такси из Валдая получил не совсем обычный заказ. Требовалось забрать клиента с улицы Комсомольской. Но в указанном адресе к нему вышла пожилая женщина, которая передала сумку якобы для сына, находившегося в Твери. Данная ситуация показалась таксисту странной. Через несколько минут он перезвонил заказчику, чтобы вернуть сумку пенсионерке. Тот всячески пытался уговорить мужчину на поездку и под конец разговора даже предложил 300 тысяч рублей за выполнение заказа. Водитель отказался, потому что понял, что общается с мошенником, и передал сумку в полицию, где рассказал о происшедшем.
По всем вышеизложенным фактам в органах внутренних дел возбуждены уголовные дела.
В этой связи УМВД России по Новгородской области напоминает:
– Не переходите по ссылкам от незнакомых людей, а если ссылку прислал человек, которого вы знаете, позвоните ему и убедитесь, что это он отправил вам сообщение;
– Внимательно проверяйте адресную строку сайта, на котором просят ввести ваши данные, - название поддельного сайта может отличаться от настоящего на один-два символа;
– Не вводите свои персональные данные и данные вашей банковской карты на сомнительных сайтах;
– Сотрудники банка никогда не запрашивают пароли и коды смс подтверждений по телефону – никогда никому их не сообщайте!
– Банковские работники и сотрудники правоохранительных органов никогда не используют мессенджеры для общения с гражданами и отправки служебной документации.
Если же вы столкнулись с подобной ситуацией и решили, что стали жертвой мошенников – немедленно сообщите об этом в полицию по телефону «02», с мобильного телефона – по номеру «102».
Управление МВД России по Новгородской области также обращается к родным и близким пенсионеров: доведите эти рекомендации до своих пожилых родителей и других родственников, чтобы оградить их от перечисленных неприятностей.