Полицейские напоминают о последовательности действий в случае, если пропал ребёнок

10:40 05.12.2023

В конце ноября нынешнего года в органы внутренних дел поступило сообщение о том, что накануне в Новгородском районе из дома самовольно ушли две несовершеннолетние девочки в возрасте 15 и 16 лет.
В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий подростки в кратчайшие сроки были обнаружены сотрудниками уголовного розыска в Великом Новгороде и доставлены в социальный центр «Детство», откуда впоследствии были переданы родителям. Полицейские выяснили, что противоправных действий в отношении них совершено не было. В настоящее время с девочками и их семьями проводится профилактическая и психологическая работа представителями полиции и органов системы профилактики, выясняются причины самовольного ухода.
Вместе с тем, как сообщили в Управлении уголовного розыска регионального УМВД, в органы внутренних дел Новгородской области с начала 2023 года и по настоящее время поступило 187 заявлений от родителей и законных представителей о без вести пропавших несовершеннолетних. Все они были разысканы сотрудниками полиции и переданы законным представителям либо помещены в социальные учреждения. Практически в 50 случаях активную помощь в розыске пропавших детей оказали волонтёры поисково-спасательного отряда «Фениск», работающие в тесном контакте с полицейскими.
 
Обращаем внимание, что в случае, если вы не можете найти своего ребенка, необходимо как можно быстрее обратиться в ближайший отдел полиции лично или по телефону. Чем меньше времени прошло с момента исчезновения, тем больше шансов быстро найти ребенка. Меры реагирования на такие заявления и сообщения принимаются незамедлительно.
При обращении в органы внутренних дел необходимо взять с собой документы, удостоверяющие личность, и документы, содержащие сведения о пропавшем ребёнке, его фотографии. При описании ребёнка обязательно указать его основные приметы, описать одежду, в которой он, предположительно, покинул дом.
Кроме того, желательно сообщить сотрудникам полиции сведения о круге общения пропавшего, о характере взаимоотношений в семье и со сверстниками или имеющихся конфликтах.
 
УМВД России по Новгородской области также напоминает родителям:
– интересуйтесь кругом знакомых своих близких и особенно – детей;
– постоянно напоминайте ребенку о поведении в нестандартных ситуациях и запрещайте общаться с малознакомыми лицами;
– объясните своим детям, почему вы всегда хотите знать о том, куда, с кем и каким маршрутом они направляются. Это обеспечение их безопасности. Задавая такие вопросы своему ребенку, вы не ограничиваете его свободу, а контролируете ситуацию и знаете, где его искать в случае неприятностей.
 
Пресс-служба УМВД России по Новгородской области