В Новгородской области автоледи, управляющая автомобилем без страхового полиса, привлекается к уголовной ответственности за коррупционное правонарушение

09:20 11.12.2023

За 11 месяцев 2023 года в Новгородской области выявлено 34 факта коррупционных проявлений со стороны участников дорожного движения, среди которых.
Более чем в половине случаев денежное вознаграждение автоинспекторам предлагали водители транспортных средств, надеющиеся избежать наказания за вождение автомобиля в состоянии опьянения. Только в ноябре месяце зафиксировано 5 таких фактов – в  2 случаях по части 1 статьи 12.8 КоАП РФ «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения» и 3 – по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ «Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения».
В частности, вечером 26 ноября на территории областного центра в микрорайоне Кречевицы сотрудниками дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции отстранен от управления автомобилем «Лада» 38-летний водитель с признаками опьянения, который отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Не желая быть привлеченным к административной ответственности, мужчина неоднократно предложил автоинспекторам «договориться» за несоставление на него административного протокола по части 1 статьи 12.26 КоАП РФ. Получив предупреждение о незаконности своих действий, автомобилист начал оказывать неповиновение законным требованиям сотрудников полиции, за что был помещен в специальное помещение для задержанных лиц.
Помимо фактов нетрезвого вождения выявлены нарушения – перевозка детей без использования пассивных средств защиты, переход проезжей части дороги в неустановленном месте, выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, проезд на запрещающий сигнал светофора, управление транспортными средствами водителями, не имеющими водительских удостоверений и страхового полиса.  
Так, 24 ноября 50-летняя жительница Новгородского района, управляющая автомобилем «Рено Сандеро» без полиса гражданской ответственности владельцев транспортных средств, предлагала сотрудникам Госавтоинспекции денежные средства  в надежде избежать ответственности по части 2 статьи 12.37 КоАП РФ.
Теперь же в отношении данных граждан составлены не только административные протоколы за совершенные ими правонарушения в области безопасности дорожного движения, но и уведомления о склонении к коррупционным правонарушениям.
Новгородская Госавтоинспекция напоминает – дача взятки должностному лицу входит в категорию тяжких преступлений и регламентируется статьей 291 Уголовного кодекса Российской Федерации, которая предусматривает наказание в виде штрафа в размере до 4 млн. рублей либо лишения свободы на срок до 15 лет.
Ответственность за совершение преступления коррупционного характера предусмотрена и для второй стороны – должностного лица,  получающего взятку в виде денег, ценных бумаг либо оказания незаконных услуг. Для сотрудников, нарушающих служебную дисциплину и требования законодательства, наказание определено санкцией статьи 290 УК РФ и влечет наложение штрафа в размере до 5 млн. рублей либо лишение свободы до 15 лет.
В целях повышения уровня доверия к правоохранительной системе и соблюдения законности сотрудниками органов внутренних дел новгородская Госавтоинспекция обращается к гражданам с просьбой сообщать о фактах превышения сотрудниками ГИБДД должностных полномочий по телефону: (8162) 98-00-02.