В период с 6 по 8 января в органы внутренних дел Вологодской области поступило 6 заявлений о мошенничествах и дистанционных кражах денежных средств

10:03 09.01.2024

6 января в полицию города Череповца обратилась местная жительница 1953 г.р. Она написала в заявлении, что что попалась на уловки мошенников, желая получить дополнительный доход. Пенсионерка лишилась порядка 114 тысяч рублей.
В тот же день на уловки мошенников попался еще один житель города металлургов 1992 г.р. Мужчина на одном из популярных сайтов нашел объявление о продаже газовой плиты. Во время общения с продавцом они обсудили условия сделки. Введя череповчанина в заблуждение, аферист получил необходимую ему информацию и похитил с банковского счета 116 тысяч рублей.
7 января с заявлением о мошенничестве в полицию города Вологды обратилась женщина 2001 г.р. Она пояснила, что на одном из популярных сайтов нашла объявление о продаже собаки. Связавшись с продавцом и обсудив условия покупки, она перешла по ссылке, где ввела данные банковской карты и коды из СМС-сообщений. После чего с ее банковского счета было списано порядка 34 тысяч рублей.
В тот же день с заявлением о мошенничестве обратился житель города Сокол 1999 г.р. Он рассказал сотрудникам полиции, что хотел заработать в онлайн-казино. Мужчину убедили сделать ставки. Для этого заявитель двумя транзакциями перевел на абонентский номер и банковскую карту порядка 21 тысячи рублей. После чего с ним перестали выходить на связь.
В период с 6 по 8 января в органы внутренних дел Вологодской области поступило 6 заявлений о мошенничествах и дистанционных кражах денежных средств. На уловки мошенников попались жители городов Вологда и Череповец, а также Сокольского муниципального округа. Общий ущерб, причиненный заявителям, составил порядка 409 тысяч рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию самостоятельно, позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.