За прошедшие выходные жители Вологодской области, попавшись на уловки мошенников, лишились более миллиона рублей

15:24 15.01.2024

В прошедшую субботу жительнице Тотемского муниципального округа 1958 г.р. позвонил неизвестный и сообщил о том, что ее внучка попала в ДТП, в котором погиб человек. Для урегулирования сложившейся ситуации собеседник сказал, что срочно нужны деньги и озвучил сумму 3 миллиона рублей. Пенсионерка собрала только 550 тысяч рублей, которые передала курьеру. Только через некоторое время она поняла, что попалась на уловки мошенников.
В воскресенье в полицию города Вологды с заявлением о мошенничестве обратилась девушка 2003 г.р. Она написала, что ей позвонили неизвестные, которые представлялись сотрудниками правоохранительных органов и работниками банка. Во время телефонных разговоров вологжанке сообщили о попытке оформления третьими лицами нескольких кредитов от ее имени. Чтобы отменить несанкционированные финансовые операции и сохранить сбережения, собеседники убедили вологжанку снять с кредитных карт 95 тысяч рублей и посредством банкомата перевести их на карту, номер которого продиктовали. После чего жительница областного центра оформила кредит и, обналичив его, перевела 200 тысяч рублей на карту мошенников.
За минувшие выходные в органы внутренних дел Вологодской области поступило 7 заявлений о мошенничествах и дистанционных кражах денег. На уловки мошенников попались жители города Вологды, Вологодского, Грязовецкого, Тарногского, Тотемского и Шекснинского муниципальных округов. Общий ущерб, причиненный заявителям, составил порядка 1,1 миллиона рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию самостоятельно, позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.