За прошедшие сутки на уловки мошенников попались 10 жителей Вологодской области

09:36 16.01.2024

В полицию города Вологды поступило заявление от местной жительницы 1938 г.р. Пожилая женщина написала, что ей на стационарный телефон позвонил неизвестный. Во время телефонного разговора собеседник пояснил, что ее знакомой срочно требуются деньги, так как она попала в ДТП. Согласившись помочь, пенсионерка сказала, что у ее есть крупная сумма наличных. Через некоторое время к вологжанке приехал курьер, которому потерпевшая передала 300 тысяч рублей.
Используя предлог «Дочь попала в ДТП», аферисты позвонили вологжанкам 1940 и 1954 г.р., попытавшись убедить в необходимости урегулирования сложившейся ситуации на месте. Для этого мошенники озвучили пенсионеркам необходимые суммы. В первом случае они назвали 600 тысяч рублей, во втором – 2 миллиона рублей. Но обман был распознан, деньги они никому не передавали и не переводили.
На уловки мошенников попалась жительница города Череповца 1935 г.р. Пенсионерке позвонил, якобы, сотрудник банка и, убедив ее в необходимости сохранения сбережений, передать курьеру деньги, который положит их в «безопасную ячейку». Через некоторое время к пожилой женщине приехал курьер, которому она передал 200 тысяч рублей.
За минувшие сутки в органы внутренних дел Вологодской области поступило 10 заявлений о мошенничествах. На уловки мошенников попались жители города Вологды и Череповца. Общий ущерб, причиненный заявителям, составил порядка 832 тысяч рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию самостоятельно, позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.