За минувшие сутки 9 жителей Вологодской области попались на уловки мошенников

15:44 19.01.2024

В дежурную часть ОМВД России «Шекснинский» обратился житель Шекснинского округа 1998 г.р. В заявлении мужчина написал, что ему позвонила женщина, которая представилась сотрудником правоохранительных органов. Во время разговора она сообщила о том, что в банк приходил молодой человек, который попытался оформить кредит на его имя. Позже шекснинцу позвонил, якобы, работник банка и убедил его необходимости оформить самостоятельно кредиты, чтобы в дальнейшем предотвратить несанкционированные финансовые операции. Будучи введенным в заблуждение и полностью доверяя. Заявитель посредством мобильных приложений банков оформил кредиты и обналичил их. Затем через банкоматы он перевел 487 тысяч рублей на различные банковские счета, номера которых ему продиктовали.
На уловки мошенников попалась пожилая череповчанка 1939 г.р. Ей позвонил неизвестный и сообщил, что внучка попала в ДТП и ей срочно нужны деньги для урегулирования сложившейся ситуации. Пенсионерка сказала, что у нее есть крупная сумма денег, которую она хранит дома. Через некоторое время к потерпевшей приехал курьер. Доверчивая жительница города металлургов передала мужчине 190 тысяч рублей.
За минувшие сутки в органы внутренних дел Вологодской области поступило 9 заявлений о мошенничествах и дистанционных кражах денежных средств. На уловки мошенников попались жители города Вологды и Череповца, а также Вологодского, Нюксенского, Усть-Кубинского, Череповецкого и Шекснинского округов. Общий ущерб, причиненный заявителям, составил порядка 1 миллиона 143 тысяч рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию самостоятельно, позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.