Мошенники все чаще стали представляться работниками сотовых операторов мобильной связи и портала «Госуслуг»

09:11 20.01.2024

В дежурную часть отделения МВД России «Нюксенское» обратилась женщина 1970 г.р. Она написала в заявлении, что ей позвонил неизвестный, который представился работником сотового оператора. Во время телефонного разговора собеседник сообщил о необходимости переоформления сим-карты. Согласившись, она предоставила сведения для доступа в личный кабинет портала «Госуслуг». После чего заявительнице вновь поступил звонок уже от, якобы, сотрудника службы безопасности портала «Госуслуг». После завершения телефонных разговоров, мошенники, получив необходимые им данные, похитили с банковского счета потерпевшей более 128 тысяч рублей.
Представившись работниками мобильного оператора сотовой связи, аферисты попытались обмануть жительницу г. Череповца 1961 г.р. Они убедили пенсионерку назвать данные карты и похитить со счета порядка 177 тысяч рублей. Но, финансовая операция была «заморожена» банком при попытке перевода денег с одного счета на другой.
Еще одна неудачная попытка хищения денег произошла в Кирилловском округе. В местный отдел полиции с заявлением обратился мужчина 1954 г.р. Он рассказал сотрудникам полиции, что мошенники попытались обмануть его супругу. Ей позвонил, якобы, работник портала «Госуслуг» и сообщил о необходимости подтверждения абонентского номера. После непродолжительного разговора собеседник сказал, что от ее имени банки были направлены заявки на получение кредитов. Отменить их ему удалось, кроме одной, которую одобрил банк. Для этого он убедил женщину сходить в банк, отделение которого было в Кириллове. Придя в финансовое учреждение, она попыталась самостоятельно оформить кредит, но в получении займа ей отказали.
За минувшие сутки в органы внутренних дел Вологодской области поступило 7 заявлений о мошенничествах и дистанционных кражах денежных средств. На уловки мошенников попались жители города Вологды и Череповца, а также Кирилловского и Нюксенского округов. Общий ущерб, причиненный заявителям, составил порядка 286 тысяч рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию самостоятельно, позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.