Жители Вологодской области, поверив мошенникам, лишились почти трех миллионов рублей

11:46 08.03.2024

6 марта в полицию города Череповца обратился мужчина 1976 г.р. В заявлении он написал, что в начале февраля с ним посредством сотовой связи и сети Интернет связался, якобы представитель инвестиционной компании. Во время общения менеджер убедил череповчанина в возможности получения дополнительного дохода от инвестирования денег в криптовалюту. Для этого житель города металлургов оформил на свое имя кредит и посредством мобильного приложения банка перевел на абонентские номера, которые ему продиктовал собеседник, 710 тысяч рублей.
В тот же день в дежурную часть ОМВД России «Чагодощенское» с заявлением о краже денег с банковской карты обратилась женщина 1985 г.р. Она рассказала полицейским, что через один из популярных интернет-сервисов по бронированию поездок хотела оформить поездку. Перейдя по ссылке в мессенджере, заявительница ввела данные. После чего с ее банковского счета было списано порядка 117 тысяч рублей.
7 марта в полицию города Череповца обратилась местная жительница 1989 г.р. Она пояснила полицейским, что ей позвонил неизвестный и, представившись сотрудником финансового учреждения, сообщил о попытке оформления от ее имени кредита, а также хищения денег. Для отмены несанкционированных финансовых операций череповчанка самостоятельно оформила кредиты в двух банках и посредством банкомата перевела на подконтрольные мошенникам банковские счета 459 тысяч рублей.
В тот же день с заявлением в полицию обратилась еще одна череповчанка 1987 г.р. Поверив мошенникам, которые сообщили о попытке хищения денег, она обналичила деньги со своих дебетовых и кредитной банковских карт. После чего жительница города металлургов посредством мобильного приложения и банкоматов перевела на банковские счета аферистов 505 тысяч рублей.
За прошедшие два дня в органы внутренних дел Вологодской области поступило 19 заявлений о мошенничествах и дистанционных кражах денежных средств. На уловки мошенников попались жители городов Вологда и Череповец, а также Кирилловского, Сокольского, Чагодощенского и Шекснинского муниципальных округов. Общий ущерб, причиненный заявителям, составил порядка 2 миллион 997 тысяч рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию самостоятельно, позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.
4. Приобретайте товар только на проверенных Интернет – сайтах. Никогда не перечисляйте деньги на электронные кошельки и счета мобильных телефонов.