В Управлении Госавтоинспекции Вологодской области состоялся межведомственный брифинг

18:03 01.06.2024

Важную и, к сожалению, злободневную тему «Использование ремней безопасности водителями и пассажирами транспортных средств» обсудили представители различных ведомств на брифинге.
Заместитель начальника управления Госавтоинспекции Вологодской области Евгений Моисеев в своем выступлении отметил, что использование ремней безопасности является одной из наиболее эффективных мер спасения жизни, и, снижает риск смертельных травм для водителей транспортных средств и пассажиров на 45-50%, а использование детских удерживающих устройств и их правильная установка позволяет сократить смертность не менее чем на 60%.
 «Анализ аварийности за 4 месяца показал, что 40% (8 из 20) водителей и пассажиров транспортных средств, погибших в ДТП на территории Вологодской области, были не пристегнуты ремнями безопасности. Все 4 пассажира, находившиеся в момент ДТП на задних сиденьях и получившие смертельные травмы, не использовали ремни безопасности», - отметил Евгений Александрович.
Не владея информацией о научных и практических исследованиях применения ремней безопасности и детских удерживающих устройств, о понятиях жизненного пространства и биомеханики человеческого организма при различных ДТП, определенная часть современного общества сохраняет ложные, дилетантские убеждения о низкой эффективности ремня безопасности, о возможном спасении в ДТП при выбросе будучи не пристёгнутым из салона транспортного средства. Некоторые взрослые перевозят детей в детских удерживающих устройствах на формальной основе и только во избежание привлечения к административной ответственности, не обращая внимание на главное - правильность установки устройства и крепления ремней»
В завершении своего выступления Евгений Александрович объявил старт нового областного социального проекта «Один щелчок и все ОК», направленный на повышение правосознания водителей-родителей транспортных средств, необходимость использования ремней безопасности и ДУУ при перевозке пассажиров-детей.
Заместитель начальника Департамента дорожного хозяйства и транспорта Вологодской области Никита Сватковский напомнил о результатах краш-тестов с пристегнутым и не пристегнутым ремнем безопасности и призвал всех желающих присоединиться к тематическому флеш-мобу, запущенному Департаментом дорожного хозяйства.
Никита Валентинович рассказал о работе комплексов фотовидеофиксации, способных выявлять водителей и пассажиров не пристегнутых ремнями безопасности.
«На территории Вологодской области функционируют более 20 таких комплексов и в результате модернизации каждый 3 комплекс будет фиксировать не пристегнутый ремень безопасности», - пояснил Никита Валентинович.
Технические нюансы последствий не пристегнутого ремня разобрал автоэксперт, специалист по БДД, кандидат технических наук, член Общественного совета при УМВД России по Вологодской области Олег Белков.
Олег Леонидович напомнил о развитии автомобильного транспорта, увеличение средств защиты водителя и пассажира, таких как подушки безопасности, «активные подголовники» и прочее и несмотря на это, ремни безопасности остаются самым надежным средством защиты водителя и пассажира при дорожных авариях и резком торможении.
Специалист в вопросах семьи и семейных ценностей, руководитель некоммерческой благотворительной организации «Мама может» Алла Длужневская напомнила, что семья была и остается главной ценностью человека и общества в целом.
Алла Александровна рассказала о совместных с Госавтоинспекцией профилактических мероприятиях, основным из которых является «Родительский патруль» и школе безопасности для мам «Мама спасатель», где родителей обучают, в том числе и правилам перевозки несовершеннолетних пассажиров.
Рассмотрев тему использования ремней безопасности с разных сторон, вывод один – пристегнутый ремень безопасности, действие которое занимает 2-3 секунды времени, может спасти жизнь или уменьшить тяжесть последствий при ДТП или резком торможении ТС.
Все спикеры призвали водителей и пассажиров не пренебрегать требованиями Правил дорожного движения, беречь себя и своих близких.