На Вологодчине одной из основных схем мошенничества остаётся обман при продаже и покупке товаров на сайтах бесплатных объявлений

11:21 15.06.2024

В полицию Сокола обратилась местная жительница 1988 г.р. Заявительница рассказала полицейским, что на сайте бесплатных объявлений нашла информацию о продаже автомобиля марки Фольцваген. В ходе общения продавец предложил продолжить переписку в одном из мессенджеров. Договорившись о сделке, женщина перевела через платежную систему 297 000 рублей на указанный счет, после чего автор объявления перестал выходить на связь, а переписка в мессенджере была удалена.
От аналогичной схемы дистанционного мошенничества пострадал еще один сокольчанин 1979 г.р., потерявший 8900 рублей, желавший приобрести пиломатериалы, и житель Кириллова 1958 г.р., который внес предоплату в размере 3500 рублей, но свои автомобильные запчасти так и не получил.
Распространенной схемой мошенничества остаются звонки от якобы сотрудников службы безопасности банка или правоохранительных органов и даже коллег по работе. В полицию Вытегры обратился житель Архангельска 1986 г.р. Мужчина рассказал, что в одном из мессенджеров ему стали поступать звонки с неизвестных номеров. Сначала это были якобы представители социальной службы госуслуг, потом правоохранительных органов и сотрудников банка. Все они утверждали, что его сбережения находятся в опасности. Под натиском мошенников мужчина оформил онлайн кредиты в трех банках, обналичил деньги и перевел все на указанные злоумышленниками счета. Общая сумма ущерба составила 2 058 000 рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными.