Череповчанин перевел на счета мошенников свыше 2 миллионов рублей

12:33 23.07.2024

В Череповце в полицию обратился мужчина 1968 г.р., ставший жертвой дистанционного мошенничества.  Аферисты действовали по уже известной схеме. Посредством сотовой связи, сети Интернет и мессенджера якобы «сотрудники» Пенсионного фонда, следственных органов и службы по финансовому мониторингу убедили мужчину в том, что его сбережениям угрожает опасность. Чтобы их сохранить, ему следует оформить кредит, а затем с помощью специального мобильного приложения и банкомата перевести деньги на сторонний счет. Череповчанин выполнил все указания и перевел аферистам 2 млн 95 тысяч рублей.
Под аналогичным предлогом «пресечения подозрительных операций» мошенники убедили жительницу Великого Устюга 1954 г.р. оформить кредит, а затем перевести как личные, так и кредитные денежные средства на «безопасный» счет. Ущерб составил 1 млн 300 тыс. рублей. Представлялись злоумышленники сотрудниками банка и правоохранительных органов.
Жительнице Никольска 1959 г.р. поступило предложение заработать на инвестициях, женщина поверила обещаниям быстрого и легкого дополнительного дохода. Общаясь с неизвестными по телефону и в мессенджере и выполняя их указания, никольчанка в течение двух месяцев оформляла кредиты в различных банках, а также в микрофинансовых организациях, и переводила деньги на якобы инвестиционные счета. Когда стало очевидно, что ни прибыли, ни возврата средств она не получит, женщина обратилась в полицию. Ущерб составил в общей сложности 575 тыс. рублей.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, ведется следствие.
Сотрудники полиции напоминают, что злоумышленники могут представиться кем угодно, чтобы завладеть чужими деньгами. Будьте бдительны, поверяйте информацию, не совершайте финансовых операций по указаниям неизвестных лиц.