Управление по вопросам миграции УМВД России по Вологодской области напоминает об ответственности за нарушения миграционного законодательства Российской Федерации

08:32 05.08.2024

Статьями 18.8 и 19.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлена ответственность иностранных граждан (лиц без гражданства) за нарушение правил въезда, либо режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, представление заведомо ложных сведений либо подложных документов при осуществлении миграционного учета. Ответственность иностранцев за нарушения в области трудовой миграции установлена статьями 18.10 и 18.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, и связана с осуществлением мигрантами трудовой деятельности без оформления разрешения на работу либо патента, осуществлением трудовой деятельности по профессии (специальности), не указанной в разрешении на работу или патенте (либо вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выданы разрешение на работу, патент), а также несоблюдением иностранцем установленных в соответствии с федеральным законом ограничений на осуществление отдельных видов деятельности.
В качестве наказания судом в таких случаях может применяется наказание в виде административного выдворения за пределы Российской Федерации со штрафом от 2 до 5 тысяч рублей.  
Справочно: за первое полугодие 2024 года на территории Вологодской области выявлено более 1,5 тысяч нарушений миграционного законодательства, судами региона принято более 270 решений об административном выдворении  мигрантов за пределы Российской Федерации. В соответствии с действующим законодательством, в отношении каждого из выдворенных иностранцев, приняты решения о неразрешении повторного въезда в Россию в течение последующих 5 лет.
Наравне с иностранными гражданами несут ответственность и лица (в том числе юридические и должностные), незаконно привлекающие мигрантов к трудовой деятельности. За такие правонарушения законом установлены более суровые штрафные санкции: для должностных лиц - от 25 до 50 тысяч рублей; для юридических лиц (индивидуальных предпринимателей) - от 250 до 800 тысяч рублей.
Если Вы владеете информацией, о незаконно находящихся в России иностранных гражданах, о фактах осуществления мигрантами незаконной трудовой деятельности либо совершении ими преступлений, просим сообщить её в дежурную часть ближайшего территориального органа МВД России, либо путем подачи письменного обращения в правоохранительные органы.