Пенсионерка лишилась почти двух миллионов рублей

11:23 03.11.2023

В полицию города Вологды с заявлением о мошенничестве обратилась женщина 1961 г.р. Пенсионерка пояснила полицейским, что ей позвонил, якобы, сотрудник кредитно-финансового учреждения. Во время телефонного звонка собеседник сообщил вологжанке, что ее денежные средства, которые хранятся на счете подвергаются опасности. Чтобы сохранить накопления ее убедили в необходимости перевода на «безопасные счета». Доверчивая женщина посредством мобильного приложения банка перевела на несколько счетов, номера которых ей продиктовали, 1 миллион 940 тысяч рублей.
На уловку мошенников «Родственница попала в ДТП» поверили три череповчанки 1937, 1938 и 1943 г.р. Аферисты сообщили пожилым женщинам о том, что их близкие родственницы стали виновницами дорожно-транспортных происшествий. Для урегулирования сложившейся ситуации пожилые жительницы города металлургов передали курьеру 600 тысяч рублей, полмиллиона рублей и 218 тысяч рублей, соответственно.
Используя аналогичный предлог, злоумышленники позвонили пожилой жительнице Харовского района 1938 г.р. Пенсионерка внимательно выслушала собеседника. После чего она позвонила родственникам, чтобы проверить данную информацию. Во время общения харовчанка узнала, что с ее дочерью все в порядке. На звонки не отвечала, деньги не передавала.
В прошедшие сутки в органы внутренних дел Вологодской области поступило 16 заявлений о мошенничествах и дистанционных кражах денежных средств с банковских счетов. На уловки мошенников попались жители городов Вологда и Череповца, а также Великоустюгского, Вытегорского, Кирилловского, Кичменгско-Городецкого, Никольского, Сокольского и Харовского районов. Общий ущерб, причиненный заявителям, составил порядка 4 миллионов 88 тысяч рублей.
Сотрудники УМВД России по Вологодской области напоминают, что при совершении операций с переводом денежных средств, при оплате различных услуг необходимо сохранять бдительность и быть предельно внимательными. Соблюдайте простые правила:
1. Не верьте звонкам из «банков» и других организаций. Банковские и государственные служащие не станут интересоваться данными Вашей карты.
2. При получении звонка о том, что Ваша карта заблокирована, или проходят сомнительные операции, ни в коем случае не сообщайте номер банковской карты, PIN-коды и другие персональные данные. Проверьте информацию самостоятельно, позвонив в контактный центр банка.
3. Не открывайте ссылки и файлы, пришедшие с незнакомых электронных адресов, удалите подозрительное сообщение.